Главная Общество Уходят от нас ветераны
22.09.2012
Просмотров: 1044, комментариев: 0

Уходят от нас ветераны

Уходят от нас ветераны

Все дальше в историю уходят события 1941-1945 годов, и все меньше остается очевидцев Великой Отечественной войны, самоотверженным трудом и героизмом внесших свой вклад в освобождение Родины. Недавно ушел из жизни участник этой войны Анатолий Иванович Баранов. В последнее время он проживал в Карагае, а 11 сентября на 88 году жизни покинул этот мир, оставив за спиной большой и нелегкий путь.

Анатолий Иванович на фронт пошел добровольцем. В 1941 году он, закончив Молотовскую военно-медицинскую школу и получив звание лейтенанта, был направлен в Северо-Кавказский военный округ, затем - Ворошиловоградский военный округ, при распределении по воинским частям молодой лейтенант был назначен командиром санитарного взвода 1 батальона, 964 стрелкового полка. В ожесточенных боях за станцию Миллерово в числе других советских солдат попал в окружение, потом 2,5 года был в немецком плену. Работал на фабрике, в шахте Марьяна у границ Франции и Голландии. 3 раза бежал. В последний раз, можно сказать, удачно: попал в английский лагерь, где вскоре сформировали полк из бывших узников немецких концлагерей. Полк переправили через Эльбу на советскую сторону. Снова воевал. Домой вернулся в марте 1947 года. За проявленную доблесть и отвагу в боях против немецко-фашистских захватчиков награжден многими орденами и медалями.

После армии Анатолий Иванович начал работать помощником госсанинструктора в Нердвинском райздраве, затем переведен помощником санврача в Нердвинскую санэпидстанцию, где проработал до 1972года. После этого работал школьным фельдшером в Нердвинской школе, председателем Нердвинского сельсовета, секретарем парткома колхоза «Победа».

За время работы его награждали Почетными грамотами за многолетний и плодотворный труд на благо развития Нердвинского края, за работу по воспитанию трудящихся в честь 200-летия основания с.Нердва, за добросовестный труд и высокие показатели в соцсоревновании. Анатолий Иванович являлся почетным жителем с. Нердва.

13 сентября в Карагае состоялся митинг. Память умершего пришли почтить глава Карагайского района Г.А. Старцев, глава администрации Карагайского сельского поселения В.С. Нечаев, начальник военного комиссариата по Верещагинскому, Карагайскому и Сивинскому районам А.Н. Корнилов, депутат Земского Собрания Карагайского района Б.В. Коновалов, бывшая глава Нердвинского сельского поселения Т.Г. Рыжкова и все, кто помнил ветерана.

Также в этот день митинг прошел в Нердве, где Анатолий Иванович прожил и проработал всю жизнь. Память земляка почтили глава администрации сельского поселения Л.В. Черная, бывший главный врач больницы М.В. Лучникова, директор школы Г.С. Ложкина, председатель профкома агрофирмы «Победа» Н.И. Власова. От Совета ветеранов выступила М.Ф. Тудвасева. В момент памяти и скорби присутствовали родные и близкие люди. Хорошими словами Анатолия Ивановича вспомнил участник Великой Отечественной войны Н.В. Неволин, называя его своим «боевым другом».

К. Мелехина.
 

Комментарии

Реклама