Главная Общество Универсальная профессия
06.02.2016
Просмотров: 531, комментариев: 0

Универсальная профессия

Востребованность профессии слесаря всегда была высокой, как и многих других рабочих специальностей. Это обусловлено тем, что наша жизнь сегодня почти во всех сферах механизирована. Особенность профессии слесаря в том, что эта специальность является многоплановой. Спектр выполняемых работ очень широк, поэтому, пожалуй, она считается самой универсальной рабочей профессией. Одному человеку очень трудно овладеть всеми ее разновидностями, для чего слесари специализируются в какой-нибудь области: есть сборщики, монтажники, ремонтники, водопроводчики, сантехники, электрики, лекальщики и другие. Объединяет их одно: все они люди нелёгкого физического труда.
Вот уже двенадцать лет трудится Сергей Сергеевич Жвакин слесарем по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов в Карагайском участке Краснокамского филиала АО «Газпром газораспределение Пермь». Профессия нелёгкая, но, по словам моего собеседника, очень интересная и увлекательная. Люди с техническим и пространственным мышлением могут легко освоить профессию слесаря. Хороший глазомер, уверенность и твердость в руках, чувствительность в пальцах – вот основные качества, необходимые профессионалам в этой области. Обычно приходится работать в коллективе, поэтому следует быть общительным и коммуникабельным человеком. Для качественного выполнения работы слесарю требуется терпение, выдержка и внимательность. А этих качеств у Сергея Жвакина – в достатке.
При плановом обходе объектов Сергей Сергеевич всегда предельно внимателен, сосредоточен, потому что очень важно, чтобы малейшая неисправность не осталась без внимания, а это залог безаварийной работы всех газовых коммуникаций.
– После трёх лет работы на предприятии я поступил в Пермский политехнический колледж имени Н.Г. Славянова на заочное отделение, – рассказывает Сергей Сергеевич. – Полученные знания за годы учёбы, конечно, важны, но овладеть навыками возможно лишь непосредственно на предприятии, когда вплотную соприкасаешься с заданием на порученном участке работы. Технический прогресс приводит к тому, что на предприятиях сейчас много функций выполняют машины. Из-за автоматизации процессов некоторые профессии становятся невостребованными. Но работу слесаря, я считаю, не заменит ни один вид техники.
Хорошим жизненным уроком, а также становлением его как личности стала для Сергея Жвакина срочная служба на Северном флоте в батальоне обеспечения атомных подводных лодок. Чувство товарищества и взаимовыручки, ответственность за порученное дело, приобретенные им в армии, помогают ему и сейчас.
Вместе с супругой Натальей Николаевной воспитывает троих детей. В семье Жвакиных подрастают двое сыновей и дочка, которые очень любят своих родителей, а те обожают своих детишек. Приятно, когда в семье царит лад, и постоянно слышен детский смех.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама