Главная Общество Универсальный специалист-электронщик
18.03.2017
Просмотров: 218, комментариев: 0

Универсальный специалист-электронщик

Слесарь, пожалуй, самая универсальная рабочая профессия. Особенность профессии слесаря состоит в том, что эта специальность является многоплановой. Спектр выполняемых работ очень широк. Одному человеку очень трудно овладеть всеми ее разновидностями, поэтому слесари специализируются в какой-нибудь одной области, более узкой.

В наше время механизация и автоматизация присутствует практически везде, мы ее просто порой не замечаем. Скажем, мы привыкли к тому, что при открывании холодильника внутри загорается свет. Пусть это самая простая (всего лишь выключатель и лампочка), но это автоматизация. И в какую бы отрасль мы ни обратили свой взор, будь то пищевая или химическая промышленность, энергетика или автомобилестроение и многое другое, без автоматизации – никуда. Если процесс автоматизирован, то нет опасения, что кто-то из работников забудет выполнить ту или иную операцию точно в срок, так как «умная» автоматика все сделает сама.

Максим Юрьевич Хижак тринадцать лет работает слесарем КИПиА по газовому оборудованию в ООО ТК «Альянс». Слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматизации – это универсальный специалист, выполняющий работы по обслуживанию, ремонту и эксплуатации различного контрольно-измерительного оборудования и систем автоматического управления. На обслуживании слесаря находятся три модульных котельных в Менделеево и одна котельная в д. Савино. Также Максим Юрьевич совмещает работу слесаря КИПиА с должностью электромонтера в компании «ЛУКОЙЛ» (Менделеевская нефтебаза).

– При одном упоминании слова «слесарь» в сознании возникает человек, который выполняет в основном механические работы, – рассказывает Максим Юрьевич. – В его руках можно увидеть отвертку, напильник, гаечный ключ и даже кувалду. Некоторыми инструментами мне тоже приходится пользоваться, поскольку оборудование, которое приходится ремонтировать, налаживать и обслуживать, – самое разнообразное. И инструмент требуется самый разнообразный: от микроскопических часовых отверток до трубных ключей самого последнего номера.

На самом деле автоматизация, по признанию Максима, – это интересно и сложно, где требуется очень много знаний: киповцу необходимо разбираться в электронике и понимать суть технологических процессов, при этом постоянно совершенствовать свои знания, так как ни одна схема автоматизации вечно не работает. Моральное старение любых приборов сегодня происходит на много быстрее, чем физическое. Все знают и такое: только купил компьютер в магазине, а через месяц там появились уже более мощные, более современные…

Людей, профессионально владеющих специальностью, связанной с контрольно-измерительными приборами и автоматикой, принято считать работниками не физического, а скорее интеллектуального труда. И это вполне заслуженно. По своей сложности и ответственности деятельность специалистов в области КИПиА полностью сопоставима с профессией инженера.

– Труд специалиста КИП и автоматики – это работа опытного электронщика, который производит ремонт, занимается сервисом и наладкой высокотехнологических измерительных приборов и механизмов, – рассказывает мастер участка ООО ТК «Альянс» В.И. Гуляев. – Максим Юрьевич обладает всеми необходимыми навыками в работе, он дисциплинирован, пунктуален, ответственен за порученное дело. Его отличает умение работать в коллективе, самостоятельно принимать правильные решения при недостатке времени и информации, а также он обладает хорошей памятью, техническим складом ума.

Родился и вырос Максим Юрьевич в городе Джамбул, что в Казахстане. Окончил среднюю школу, затем – Джамбульский химико-механический техникум по специальности «Техник-электрик», отслужил в армии и в 2002 году переехал в Пермский край.

Первое время после переезда и обустройства на новом месте жительства М.Ю. Хижак работает на пилораме, затем – в отделе Вневедомственной охраны, позже устраивается в ООО «Теплоэнерго», где его отправляют на обучающие курсы слесаря контрольно-измерительных приборов и автоматики газового оборудования. В данной должности он трудится и по сей день.

В 2003 году Максим Юрьевич женился, его супруга Людмила Александровна – педагог по дошкольному образованию, сейчас работает воспитателем в детском саду. В семье Хижак четверо детей – три дочки и сын. Это дружная, любящая семья. Своих дочерей Максим Юрьевич называет не иначе, как доченьки, а сына старается воспитать настоящим мужчиной.

В свободное время глава семейства любит посидеть с паяльником, занимаясь ремонтом различной бытовой техники и аппаратуры. Надо отметить, что любовь к электрооборудованию у него с самого детства. Уже в семь лет он мог починить несложный электроприбор.

– Как и большинство мужчин, я не представляю отдых без рыбалки. Для меня, как и для некоторых рыбаков, улов – не самое главное условие удачного выезда на водоем. Прикосновение к природе и отдых от каждодневной суеты – вот причина побега в лоно природы. Вполне вероятно, есть еще какая-то генетическая память, которая толкает мужчин брать в руки удочку и отправиться на реку или озеро, – заключил Максим Юрьевич.

Анатолий Яковлев. Фото автора.

Комментарии

Реклама