Главная Общество Ушел из жизни ветеран… Памяти Зинаиды Степановны Шистеровой посвящается…
06.05.2017
Просмотров: 345, комментариев: 0

Ушел из жизни ветеран… Памяти Зинаиды Степановны Шистеровой посвящается…

И каждый год весной,

в начале мая,

Объединяет праздник всю страну,

Смотря на вас,

я всякий раз не понимаю,

За что судьба вам уготовила войну?!!!

И слезы всякий раз встают туманом,

Готовы ливнем грусти течь из глаз,

Спасибо, дорогие ветераны, Вам всем!

Отдельно – каждому из вас…

Ученики послевоенных лет помнят шуструю, неугомонную, с неиссякаемой энергией, но очень строгую учительницу географии – Зинаиду Степановну Шистерову! «Общаясь с ней, мы часто задавались вопросами: неужели наша любимая Зинаида Степановна воевала с фашистами, участвовала в боевых сражениях, была на линии огня…Как она, юная девчонка, пережила такие тяжелые испытания?»

Вспоминания о войне, ее глаза всегда наполнялись слезами. Вместе с ней грустили и плакали мы от ее рассказов о жутких днях войны...

…Я столько раз видала рукопашный,

Раз – наяву. И тысячу – во сне.

Кто говорит, что на войне нестрашно,

Тот ничего не знает о войне,

– отвечала стихами нам Зинаида Степановна на наши вопросы.

И рассказывала, что «самое страшное на войне – это бомбежки, даже страшнее, чем встреча с немцами. Все пытались где-то укрыться, прятались в воронках, бежали от линии огня, а снаряды все «сыпались и сыпались с неба». Мы, молодые юные зенитчицы, наравне с мужчинами спешили на защиту огневой точки. Наш полк охранял важные военные объекты: мосты и переправы, узловые железнодорожные станции, где были эшелоны с боевой техникой, с горючим для танков и самолетов, куда всегда старались проникнуть вражеские диверсанты».

– После каждой, успешно проведенной операции, – вспоминала Зинаида Степановна, – радости не было предела. В редкие минуты отдыха мы собирались все вместе и разговаривали на разные темы: о своих родных и близких, о том, чем будем заниматься в мирное время, и о том, как в июньский солнечный день 1941 года холодный голос Левитана принес ужасную весть о войне. Я рассказывала девчонкам о своих первоклашках эвакуированного детдома Москвы. Это были дети, потерявшие родителей в первые месяцы войны. Они меня ласково называли «Зинаидочка Степановна». И еще, всегда хотелось читать.

– Многие девчонки в нашем полку не умели читать, мне приходилось писать их письма под диктовку, – вспоминала Зинаида Степановна.

В 1945 году в звании младшего сержанта Зинаида Степановна вернулась домой, в г. Осу. За свой боевой путь она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За долгий добросовестный труд» и множеством юбилейных медалей.

Мечтала стать учителем!!! И мечта Зинаиды Степановны сбылась! По окончании географического факультета Пермского пединститута в 1952 году приехала по распределению в Карагайскую школу, где произошла ее встреча не только с учениками, но и с будущим мужем Михаилом Яковлевичем Шистеровым. «Жили, уважая друг друга, и не чая друг в друге души, воспитали троих детей. Многие молодые семьи брали с нас пример!» – говорила Зинаида Степановна.

С каждым годом всё меньше и меньше остаётся тех, кто был участником и свидетелем военных лихих лет. О ком-то мы знаем больше, о ком-то меньше. Кто-то из скромности, кто-то от боли, которую приносят воспоминания, не любят рассказывать о себе. Нам, рождённым в мирное время, очень важно знать и помнить, что ценой собственной жизни они одержали победу, отстояли свободу, честь и достоинство нашей великой Родины.

Зинаиды Степановны не стало в сентябре прошлого года. Но светлая память о ней будет жить в наших сердцах.

И. Коурова от имени учеников З.С. Шистеровой.

Комментарии

Реклама