Главная Общество Уважаемые налогоплательщики!
01.04.2017
Просмотров: 248, комментариев: 0

Уважаемые налогоплательщики!

Приближается время, когда налоговые органы приступят к массовому начислению имущественных налогов.

К имущественным налогам, уплачиваемым налогоплательщиками — физическими лицами, относятся: транспортный налог; земельный налог; налог на имущество физических лиц.

Для того чтобы суммы налогов были исчислены корректно, налогоплательщики должны своевременно предоставлять в налоговые органы документы, подтверждающие свое право на налоговые льготы.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации использование налоговых льгот является правом, а не обязанностью налогоплательщика и носит заявительный характер. То есть налогоплательщик сам решает, использовать налоговую льготу, отказаться от нее либо приостановить ее использование.

Право на льготы имеют следующие категории налогоплательщиков:

1. Налог на имущество физических лиц

От уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются:

- все пенсионеры, получающие пенсии в соответствии с пенсионном законодательством Российской Федерации;

- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

- инвалиды I и II группы, инвалиды с детства;

- участники гражданской и Великой Отечественной войн;

- военнослужащие, а так же граждане, уволенные с военной службы по достижению предельного возраста пребывания на военной службе, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

- члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;

- физические лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку «Теча»;

- граждане, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;

- родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

- со специально оборудованных помещений, принадлежащих деятелям культуры, искусства и народным мастерам на праве собственности и используемых исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также с жилой площади, используемой для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек и других организаций культуры;

- с расположенных на участках в садоводческих и дачных объединениях граждан жилого строения жилой площадью до 50 квадратных метров и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 квадратных метров.

2. Транспортный налог

Не являются объектами налогообложения транспортным налогом:

- специально оборудованные для использования инвалидами легковые автомобили, а также автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные или приобретенные через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке. То есть фактически владельцы таких автомобилей транспортный налог не уплачивают.

- транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом

Законом О налогообложении в Пермском крае от 30.08.2001 № 1685-296 (в ред. от 29.03.2016 № 628-ПК) предусмотрены следующие льготы для физических лиц.

1. Уплачивают налог в размере 50 процентов от суммы налога, подлежащего уплате, налогоплательщики, достигшие возраста, при котором возникает право на пенсию по старости, в отношении:

- легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно;

- мотоциклов (мотороллеров);

- катеров, моторных лодок с мощностью двигателя до 50 л.с. включительно;

- самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу.

Льгота предоставляется на одну единицу транспортных средств - легковой автомобиль, мотоцикл (мотороллер), катер, моторную лодку, самоходное транспортное средство, машину и механизм на пневматическом и гусеничном ходу - на основании заявления и документов, подтверждающих право на льготу, либо на основании данных, имеющихся в налоговом органе.

Налоговая льгота предоставляется с начала месяца, в котором у налогоплательщика возникло право на льготу.

2. От уплаты налога освобождаются физические лица - один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) многодетной семьи, имеющей в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе пасынков, падчериц, усыновленных и удочеренных детей, детей, принятых под опеку или переданных на воспитание в приемную семью, а также детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения или проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, в отношении одного транспортного средства в любой из следующих категорий:

- легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно;

- грузовые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно;

- автобусы с мощностью двигателя до 200 л.с. (до 147,1 кВт) включительно;

- самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу.

Льгота предоставляется на основании заявления и документов, подтверждающих право на льготу, либо на основании данных, имеющихся в налоговом органе.

Налоговая льгота предоставляется с начала месяца, в котором у налогоплательщика возникло право на льготу.

3. Земельный налог

Статьей 395 Кодекса предусмотрено полное освобождение от уплаты земельного налога только физических лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Других льгот для физических лиц по земельному налогу в виде полного освобождения от уплаты федеральным законодательством не предусмотрено.

В соответствии со статьей 391 Кодекса при исчислении налога налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе:

- Герои Советского Союза, Героев Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

- инвалиды, имеющие I группу инвалидности, а так же лица, имеющие II группу инвалидности, установленную до 01.01.2004;

- инвалиды с детства;

- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а так же ветераны и инвалиды боевых действий;

- физические лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку «Теча».

- физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

- физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Органам муниципальных образований предоставлено право устанавливать дополнительные льготы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу для отдельных категорий плательщиков, узнать о льготах по имущественным налогам по каждому субъекту Российской Федерации и каждому Муниципальному образованию можно с помощью электронного сервиса «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Для того чтобы воспользоваться льготой на недвижимое имущество и транспортные средства, физические лица должны представить в налоговый орган по месту жительства заявление, в котором должны быть указаны объекты налогообложения (квартира, транспортное средство и т.п.), на которые заявляется льгота, а также документы, подтверждающие право пользования льготой

При наличии оснований для получения льготы или вычета из налоговой базы по земельному налогу налогоплательщикам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка с заявлением и приложением копии документов, подтверждающих право на льготу или вычет.

При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право.

В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

Комментарии

Реклама