Главная Общество В чем вечной юности секрет?
02.02.2013
Просмотров: 817, комментариев: 0

В чем вечной юности секрет?

В чем вечной юности секрет?

Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть.
Если тебе трудно, значит ты поднимаешься в гору.                          

Юбилей – особое событие в жизни каждого человека, неотъемлемая ее часть и не просто праздник, а подведение жизненных итогов на разных рубежах времени.

Для жителя села Карагай Александра Михайловича Дудина его юбилей, который он отметил на этой неделе, - это прожитый с пользой отрезок времени, веха, после которой все идет своим чередом и, как бесконечная Вселенная,  не заканчивается.  Бесконечность Вселенной человеку  трудно вообразить, еще труднее доходчиво объяснить. Один из ученых сказал примерно так: «Представьте, что вы идете по дороге, в конце которой построена стена, вы подходите к стене, и думаете, что это конец пути, но в стене есть дверь и ваш путь продолжается до следующей стены, в которой тоже дверь или окно». Так и путь Александра Михайловича, с детства связанный со спортом, продолжается, и уже, наверное, минул «много дверей». Спорт не раз выручал его в тяжелых жизненных ситуациях, и в людях Александр Михайлович ценит качества, присущие спортсменам: целеустремленность, силу воли, дисциплину. «И еще у человека обязательно должна быть в жизни цель, стремление к чему-то, - говорит Александр Михайлович, - стержень должен быть».

 «Кузнецовские» мальчишки, среди которых рос Александр, спортивным играм уделяли много времени: играли в лапту, футбол. А для Александра спорт стал целью - он мечтал стать учителем физкультуры. Может, потому, что перед глазами был отличный пример Мелехиной Антониды Васильевны. На ее уроках школьники играли в хоккей, ледяное поле для которого заливали сами, играли в футбол, занимались легкой атлетикой, гимнастикой, словом, и в спорте развивались разносторонне, что, по мнению Александра Михайловича, очень важно.  

Александр Михайлович учителем физкультуры стал! А до своего первого урока в спортивном зале окончил медицинское училище, отслужил в армии, служба в которой вовсе не была в тягость привыкшему к дисциплине солдату.

Значимым периодом в своей жизни Александр Михайлович считает время, когда работал в филиале областной школы для детей – инвалидов в Карагае. Школой руководила Лия Павловна Старкова. «Дети были с разными физическими недугами: с бронхиальной астмой, проблемами опорно –  двигательного аппарата и другими. Мы в год с помощью лечебной физкультуры, массажа выводили 2 – 3 детей в общеобразовательную школу», - делится воспоминаниями Александр Михайлович, который к тому времени окончил курсы лечебной физкультуры, курсы лечебного массажа. В период оптимизации, когда филиал областной школы для детей с ограниченными возможностями присоединили к Карагайской общеобразовательной №1, Александр Михайлович решил продолжить дело самостоятельно – открыл массажный кабинет, построил зал лечебной физкультуры и каток, в память о тех детских годах, когда на коньках, имевших название «дудыши», катался по замерзшей Карагайке. Можно сказать, что Александр Михайлович открыл целый комплекс, где можно поправить свое здоровье. Конечно, не один. Единомышленницей во всех его задумках стала Лариса Анатольевна Хохрякова, с которой они вместе уже 15 лет.  И каток давно стал делом семейным. На него «работают»  и Лариса Анатольевна, и дети:  Максим и Соня – убирают снег, заливают водой. «Детей воспитывать нужно трудом», - убежден Александр Михайлович.

 Если в свой день рождения у Александра Михайловича было время заняться анализом прожитых лет – он должен признать, что его жизненные кредо работают: дети выросли трудолюбивыми. Нашла свое место в жизни старшая дочь Екатерина, вырос добрым и отзывчивым Андрей. Анна порадовала отца тем, что стала медиком. Младшие, Максим и Соня, увлечены футболом и волейболом. А спортивный режим самого Александра Михайловича остается таким, каким был в юности - жестким.

Любовь СЫСОЕВА.

Комментарии

Реклама