Главная Общество В книге памяти – наш земляк
24.01.2015
Просмотров: 792, комментариев: 1

В книге памяти – наш земляк

Начальник отдела внутренних дел по Карагайскому району Николай Максимович Ярков встретился с родителями Третьякова Николая Таисией Григорьевной и Павлом Петровичем и в торжественной обстановке вручил Книгу памяти под названием «Долг, честь, отвага», посвящённую героям, отдавшим свою жизнь за Родину. Она о тех, кто не взирая на смертельную опасность, с честью выполнил свой долг, проявив отвагу и мужество.

На страницу памятной книги занесен и Третьяков Николай. Статья о нем носит название «Служить России – клянусь!»

Вспомним, как это было. В семье Третьяковых 7 июля 1975 года появился сын Николай. В селе Юрич, где они жили, прошли его детские годы. Уже в детсадовском возрасте Коля понял, каким и кем он хочет стать и серьёзно готовил себя к будущему. Годы летели быстро: детский сад, средняя школа, школа милиции в Нижнем Тагиле…

По окончании службы Николай был направлен для работы в дежурную часть ОВД с. Нердва. Позднее перевёлся в п. Воскресенск участковым, ближе к любимой Людмиле, с которой дружил с детства, а Людмила в это время уже работала учителем в местной школе. В 1997 году они сыграли свадьбу, и вскоре их жизнь наполнилась новым смыслом и ответственностью: родились сыновья Паша и Алёша.

Николай поступил в Высшую юридическую школу МВД, чтобы сделать больше для Отечества.

В апреле 2002 года в составе сводного отряда пермской милиции Н.П.Третьяков отправился в служебную командировку на Северный Кавказ.

Оказавшись в зоне боевых действий, капитан милиции Третьяков принимал участие в проведении специальных операций по обнаружению незаконных вооружённых формирований, в проверке паспортного режима, в изъятии незаконно хранящихся боеприпасов, оружия. Часто сопровождал автоколонны, выезжавшие на проведение инженерно-сапёрских разведок.

Это была долгая командировка – пять месяцев вдали от дома. Суровый быт. Однажды во время поездки в составе группы прикрытия, возвращавшейся с зачистки, он попал под обстрел. Испугаться свиста пролетавших над головой пуль не успел, но пришло осознание того, как тонка грань между жизнью и смертью. После этого особенно четко и ясно стал понимать, как важны для него простые радости обыденной жизни.
11 июля 2002 г. в составе группы ОВД Веденского района Николай участвовал в обеспечении охраны во время встречи вертолёта для отправки следственно-оперативной группы в населённый пункт Дарго. Тогда группа попала в засаду, устроенную арабскими наёмниками. Массивный огонь из гранатомётов, снайперского и автоматического оружия заставил группу занять оборону. Николай огнём подавил огневую точку противника, способствуя выходу товарищей из зоны обстрела.

За пять месяцев службы в составе ВОВД в Ведено он был отмечен нагрудными знаками: «За службу на Кавказе», «Участник военных действий МВД», «За отличие в службе» I и II степени, «Лучший участковый», «За службу России».

Лето 2002 года в Ведено было жарким…Так, 4 сентября, когда колонна возвращалась с боевой операции в с. Харачай, на ул. Ленина в. Ведено милиционеры подверглись обстрелу неизвестных лиц. При отражении нападения старший участковый уполномоченный Третьяков Николай ценой своей жизни предотвратил гибель сотрудников милиции, участвовавших в оцеплении улицы.

Указом Президента РФ №1069 от 15 сентября 2003 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга в условиях, связанных с реальным риском для жизни, капитан милиции Третьяков Николай Павлович был награждён орденом Мужества (посмертно).

Сегодня многое изменилось в жизни этой семьи. Людмила после гибели мужа пришла служить в полицию. Она – дознаватель в РОВД Карагайского района и дипломированный юрист. Павел и Алексей мечтают продолжить дело отца – служить Отечеству. И нет сомнения, добьются поставленной цели. Ведь у них не только глаза, но и … характер папин.

Статья предоставлена ОМВД
по Карагайскому району. 

Комментарии
Пермяков Олег
25.06.2016, 18:53

Земля пухом. Скорбим и помним. Ведено 2002.

Оставить комментарий

Реклама