Главная Общество В ногу со временем
11.03.2017
Просмотров: 314, комментариев: 0

В ногу со временем

В современном мире трудно достичь успеха, стоя на одном месте. Информационные потоки и новые технологии стремительно сменяют друг друга. К специалистам из разных секторов экономики, руководителям высшего и среднего звена предъявляются все более высокие требования. Соответствовать им помогает постоянное самосовершенствование и широкий спектр обучающих программ, предлагаемых сегодня на рынке образовательных услуг. И чтобы идти в ногу со временем, начинать процесс обучения надо с самого раннего возраста. Именно таким фундаментом для будущих компьютерных гениев, вспомогательным звеном в сфере достижения и познания нового, ранее неведомого, служит в нашем районе Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Центр информационных и коммуникационных технологий».

Наш корреспондент встретился с директором ЦИКТ Е.М. Пичкалевой и задал ей несколько вопросов.

– Евгения Михайловна, расскажите, пожалуйста, немного о себе. С какого времени Вы руководите Центром?

– В 2003 году я окончила Карагайскую среднюю школу № 2 и поступила в Пермский государственный университет. После его окончания в 2008 году, получив специальность «эколог-природопользо-ватель», несколько лет проработала в буровой кампании «Евразия» в должности инженера-эколога. Затем по семейным обстоятельствам вернулась в Карагай, поработала методистом в Доме детского творчества, а 1 марта текущего года исполнился год, как я работаю в должности директора ЦИКТ.

Работая методистом, прошла переподготовку при ПГУ по специальности «Менеджмент и экономика бюджетных (автономных) организаций», что, несомненно, помогает мне в сегодняшней работе.

– Что представляет собой «Центр информационных и коммуникационных технологий» сегодня?

– Наш Центр – это учреждение, которое шагает в ногу со временем, дает возможность детям реализовать себя, раскрыть свои таланты. Кроме того, способствует развитию информационной культуры обучающихся детей и обеспечению доступности получения дополнительного образования независимо от места проживания, социального положения и состояния здоровья. Наша цель – создание условий для саморазвития и самореализации обучающихся через использование технических возможностей новых информационных технологий.

– Каков возрастной контингент обучающихся?

– Мы принимаем детей в возрасте от 6 до 18 лет. На сегодняшний день обучаются в Центре 46 процентов девочек и 54 процента мальчиков. Преобладание мальчиков, я считаю, обусловлено техническим направлением нашего учреждения. А по возрасту – это дети 6-10 лет, учащиеся начальных классов школ. Приходят к нам и дошколята, а порядка 24 процентов обучающихся – это дети 10 – 14 лет.

– Одним из направлений работы Центра является…

– … Техническое, считающееся приоритетным, поэтому одна из самых популярных предлагаемых нами программ – «робототехника». Мальчики очень охотно посещают эти занятия, некоторые на протяжении уже 4 лет. Есть, конечно, и девочки, интересующиеся этим видом новых технологий.

– Евгения Михайловна, в какой временной период дня наибольшая посещаемость ЦИКТ?

– Обычный режим нашего Центра с 9:00 до 17:00 часов. Наибольший поток детей приходится на вторую половину дня, когда в школах района по распорядку дня наступает время дополнительного образования. Мы тесно сотрудничаем с Карагайской школой № 2, Яринской, Зюкайской, Менделеевской школами, Яринским реабилитационным центром. Учащиеся этих образовательных учреждений ежедневно посещают занятия в нашем Центре.

– Евгения Михайловна, расскажите о материально-техническом обеспечении и оснащенности образовательного процесса?

– Для ведения образовательной деятельности в МАУ ДО «Центр информационных и коммуникационных технологий» имеются 20 персональных компьютеров для обучающихся, 10 переносных компьютеров-ноутбуков, осуществляется телефонная, факсимильная, интернет-связь. Все учебные помещения (зал для проведения массовых мероприятий, методический кабинет, 5 учебных классов) оформлены в соответствии с требованиями и реализуемыми программами, имеют необходимую аппаратуру и учебный инвентарь.

– Какие образовательные программы на данный момент реализуются ЦИКТом?

– В 2016-2017 учебном году мы предлагаем учащимся образовательных учреждений района дополнительное обучение по следующим программам:«Основы фотоискусства», «Ступени познания через компьютерную игру», «Лестница успеха», мультстудия «Страна Чудес», «Робототехника», «Школа компьютерных волшебников», «Я – конструктор», «Страна фантазеров».

– С кем вы чаще всего сотрудничаете?

– Сотрудничество наше очень многогранно. В первую очередь, – это, как я сказала выше, все общеобразовательные учреждения района. Во-вторых – предприятия и организации, которые проводят для своих работников обучающие семинары, и другие мероприятия, направленные на повышение знаний в области компьютерных технологий. Предоставляем помещения для этих мероприятий, а при необходимости педагоги и инженер-технолог Центра помогают в их проведении.

В частности, мы тесно сотрудничаем с Центром занятости населения, который находится в одном здании с нами. Осенью прошлого года совместно с соцзащитой провели цикл обучающих занятий с неработающими пенсионерами. Обучение компьютерной грамотности прошли 16 человек. В программу обучения вошли занятия по созданию различного рода презентаций, работа с компьютерными программами Word и Excel. Закреплялись навыки создания страниц в социальных сетях, выполнение всех видов банковских платежей через услугу Сбербанк – «Онлайн» и многие другие возможности работы на компьютере.

Также сотрудничаем со службой пожарной охраны, музеем, районной больницей, районным Домом культуры. Таким образом, спектр нашего партнерства очень обширен и затрагивает различные слои населения района.

– Какие планы и перспективы? Чего ждать от Центра в будущем?

– Останавливаться на уже достигнутых успехах мы не собираемся. Дальше будем развиваться с уже наработанными направлениями и программами, а также будем превносить в свою работу что-то новое, передовое. Озвучивать все задумки пока рано, но часть новых направлений назову – это журналистика и видеостудия.

С введением новых направлений в работе мы надеемся и на увеличение посещаемости нашего Центра детьми старшего возраста – учащимися 8-10 классов, которых у нас сейчас очень мало.

Также мы никогда не забываем о детях, которые находятся в так называемой «группе риска». Основной целью такой работы является полноценная социализация детей, то есть включение их в общество как полноценных членов, соблюдающих принятые в нем законы и нормы. Мы стараемся помогать педагогам проводить с ними психологическую работу, выявлять интересы и склонности детей, предрасположенность к определенным программам дополнительного обучения.

– Евгения Михайловна, и в заключение нашей беседы расскажите о коллективе «Центра информационных и коммуникационных технологий».

– О нашем коллективе я могу говорить много и только хорошо. Педагоги молодые, но достаточно опытные, квалифицированные, все аттестованные на заявленные категории. Коллективу по силам решать любые производственные задачи, создавать новые направления в работе, постоянно самосовершенствоваться и доносить до обучающихся свои знания грамотно, профессионально и корректно.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех женщин с замечательным праздником Днем 8 Марта! Всем – успехов, любви, цветов и весеннего настроения!

– Спасибо, Евгения Михайловна, за интервью. С праздником!

Беседовал Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама