Главная Общество В память о Николае Тимохове
28.01.2012
Просмотров: 1451, комментариев: 1

В память о Николае Тимохове

В память о Николае Тимохове

Не вылечить память,
Кровавую память
Не выпить до дна,
Вселенское горе,
Солдатская доля,
Чужая война.


У входа в Карагайскую среднюю школу №1 в январе этого года появилась мемориальная доска со словами: Здесь учился Тимохов Николай Валерьевич. Погиб в республике Чечня.

Николай Тимохов – выпускник школы. Он погиб во время службы в армии в Чеченской республике в 2000 году. И вот теперь, спустя более десятка лет, память о нем увековечена на школьной стене.

Торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски, состоялся 20 января на площади у Карагайской средней школы №1. В нем принял участие вокально-инструментальный ансамбль из Башкортостана «Зеленые береты».

Этот коллектив с 2000 года ездит по России, проводит концерты, а на собранные средства устанавливает мемориальные доски в память о погибших в Афганистане, Чечне и других горячих точках выпускниках школ и училищ.

На митинг собрались ученики школы, учителя, почтить память земляка пришли председатель Земского Собрания Карагайского района Сергей Николаевич Аликин, глава Карагайского сельского поселения Галина Вячеславовна Суханова.
Открыла митинг директор школы Татьяна Васильевна Салаурова:

- Более 10 лет прошло уже с той поры, когда в Карагай пришло печальное известие – погиб односельчанин Николай Тимохов, выпускник Карагайской средней школы №1. Очень страшно вспоминать об этом, но еще страшнее – не помнить. Мы сделаем все, чтобы память о нашем выпускнике жила в наших сердцах: будем проводить в его честь мероприятия, будем посвящать ему стихи и песни. Возможно, настанет время, когда какой-нибудь класс будет гордо носить его имя, потому что он это заслужил, ведь недаром он награжден орденом «Мужества» за выполнение своего воинского долга. Он для нас должен быть примером. И об этом надо помнить.

На митинге присутствовал начальник отдела военного комиссариата Пермского края по Верещагинскому, Карагайскому и Сивинскому районам, подполковник Александр Никифорович Корнилов:

- Есть такая обязанность у военных комиссариатов – извещать родственников о погибших военнослужащих. Дай бог, чтобы Николай был последним, на кого пришло извещение из армии о том, что погиб при исполнении воинской обязанности. В этом году исполнится 67 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. За это время произошло 37 локальных войн, унесших множество жизней. Смотря телевизор, мы видим, что та Чеченская республика, где шла несколько лет назад та война, сейчас преображается: не зря погиб Николай. Сегодня в память о нем мы откроем мемориальную доску. Через много-много лет, когда вы станете взрослыми, и здесь станут учиться ваши дети, вы будете рассказывать им о сегодняшнем дне. Это - история, которую не надо никогда забывать.

Почетными гостями на митинге стали родители Николая - Зинаида Владимировна и Александр Петрович, а также его классный руководитель Татьяна Ивановна Тунева. Теплые слова о Коле и свои пожелания ребятам сказали его одноклассники:

- У нас был самый дружный класс из всего нашего выпуска. И конечно, когда встречаешься на вечерах встречи, а кого-то среди нас уже нет, это тяжело. Ребята, любите друг друга, не забывайте и всегда помогайте друг другу.

Почетное право открыть мемориальную доску в память Николая Тимохова было предоставлено активным участникам школьного клуба «Мужество», участникам военно-патриотических сборов и соревнований Никите Снигиреву и Валерии Уточкиной.

Мемориальная доска - это памятный знак, который вновь и вновь будет напоминать нам о войне, о гибели людей, о материнском, человеческом горе.

О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больно вдвойне.

К. Александрова.

Я весной не вернулся из боя…

26 апреля 1999 года выпускнику нашей школы Николаю Тимохову исполнилось 18 лет. Через месяц он был призван в армию.

Первое письмо пришло из эшелона на пути во Владикавказ. Коля восторгается красотой гор: «… Кругом горы. Так красиво. Видел гору Казбек. Прикинь, видел живого ишака, когда дембельнусь, сфоткаюсь на нем верхом…».

Присягу принял в июне, в июле началась боевая служба. Стояли на посту КПП, осетинка дала арбуз, сигареты и спички. Сказала: «Русская солдата хорошая парень». На посту в городе увидел школьников… «Все нарядные такие, с цветами в руках, в школу пошли, а тут девочка маленькая в 1 класс пошла. Так на Машу похожа, и мне так домой захотелось».

В ноябре выдали солдатский медальон-номер смертника, бронежилет и автомат. В том же месяце попал на границу с Ингушетией. «… Стреляли Ингуши в спину, чеченцы – в лицо, едва отстрелялись, почти 5 дней, как живы, остались…». 21 декабря отправили на штурм Урус-Мартана. Взвод взял неприступную крепость Бамут. Последнее письмо домой отправил 31 декабря. В Карагай оно пришло 11 января. Это было поздравление с Новым годом.

5 марта взвод Николая находился на высоте. На рассвете боевики, как потом выяснилось, численностью 1200 человек попытались выйти из окружения. Первый бой длился около четырех часов. Пули не щадили никого. Коля стрелял, пока мог, пока билось сердце, унося жизни боевиков.

Он умер на поле боя. Умер мальчик, умер солдат, умер защитник Отечества и каждого из нас. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Николай Тимохов указом президента Российской Федерации посмертно награжден орденом Мужества.

Л.А. Балуева,
организатор внеклассной работы
(школьная газета SCHOOL ИНФО, 2006 год).

Спасибо тем, кто не забыл

Родители Николая говорят слова признательности всем, кто принял участие в организации митинга: «Благодарим администрацию школы, общество «Зеленые береты». Спасибо всем, кто не забыл Николая, кто пришел и почтил его память»!

 

Комментарии
Света
31.01.2012, 11:50

Почему январь?

Оставить комментарий

Реклама