Главная Общество В память о земляках
03.08.2013
Просмотров: 897, комментариев: 0

В память о земляках

В память о земляках

Богата наша Карагайская земля славными людьми, которые оставили заметный след в развитии науки, культуры, здравоохранения, политической жизни, в защите нашей Родины. Их именами названы улицы в селе Карагае: ул. Марцинкевича, ул. Мальцева, ул. Чалова, ул. Борчанинова, ул. Винокурова, ул. Ерофеевских и другие. В их число входит и улица Новоселовой, в память о Екатерине Павловне Новоселовой.

В своих воспоминаниях Екатерина Павловна писала:... медицинских специалистов было очень мало. На весь район – один санитарный врач Зоя Васильевна Ляпунова, а в амбулатории – всего два кабинета: в одном вел прием Яков Иванович Швецов, а другой – для акушерки Степаниды Федоровны Вотиновой. Операции не делали, не было условий. Электрического света не было, все делалось при коптилках, много позднее появились керосиновые лампы. Не хватало лекарств.

За 33 года работы в Карагайской больнице Екатерина Павловна поработала и инфекционистом, и терапевтом, и гинекологом, и фтизиатром. В годы войны была мобилизована и служила в эвакогоспиталях в г.Верещагино и с.Карагае с августа 1941 по ноябрь 1945 гг. Пять лет до войны и пять лет после руководила Карагайской больницей. Екатерина Павловна являлась врачом широкого профиля, очень много читала специальной литературы и считалась человеком высокообразованным. Свою любовь к профессии, умение работать в трудных условиях, гуманное отношение к больному она сумела передать дочери Маргарите Тимофеевне Крохолевой, работавшей санитарным врачом.

За 40 лет врачебной работы Екатерина Павловна лечила несколько поколений земляков, а в годы войны не просто лечила – спасала жизни, возвращая армии – солдат, детям – отцов, женам – мужей, матерям – сыновей, отдавая им свое искусство врачевания и добрую материнскую ласку. Екатерина Павловна была настоящим земским врачом с обширными знаниями и опытом. Эта сильная и мужественная женщина не зачерствела в борьбе с трудностями, сохранила человеколюбие, сердечную щедрость, чуткость и доброту, поэтому ее уважали коллеги, и любили пациенты.

Мы гордимся людьми, которые создавали историю нашего края. Хотелось бы, чтобы каждый житель знал своих героев и тружеников, отдавших всю свою жизнь, для того, чтобы нам сейчас хорошо жилось.

О.Гуляева,
 Карагайский краеведческий музей

Комментарии

Реклама