Главная Общество В Пермском крае для несовершеннолетних установлен «комендантский час»
11.08.2012
Просмотров: 5895, комментариев: 0

В Пермском крае для несовершеннолетних установлен «комендантский час»

В Пермском крае с 1 июня вступил в силу закон № 844-ПК «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».

Документ регламентирует время суток, когда ребенок может гулять один, без сопровождения родителей или опекунов, и места пребывания несовершеннолетних, в которых они могут получить вред здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Так с 1 мая по 30 сентября включительно с 23 часов до 6 часов местного времени и с 22 часов до 6 часов местного времени с 1 октября по 30 апреля включительно детям, не достигшим 16 лет, запрещается находиться в общественных местах без сопровождения родителей или опекунов. Как правило, это кафе, бары, компьютерные клубы, круглосуточные магазины, рестораны.

За нарушение закона для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Для родителей также предусмотрена мера ответственности в виде штрафа от 500 до 1 тысячи рублей.

Во всех сельских поселениях Карагайского района соответствующим постановлением утверждены общественные места,  в которых после 23 часов не допускается нахождение детей до 16 лет без родителей или  законных представителей.
Несмотря на разъяснительную работу, которую ведут сотрудники полиции, педагоги, средства массовой информации, многие родители о данном законе не слышали.

Так, в Карагайском районе в июле составлено два административных протокола (по ч. 1 ст. 2.29.1 № 845-ПК от 31.10.2011г. «Об административных правонарушениях») на родителей, которые допустили нарушение данного закона. Данные протоколы рассмотрены на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Карагайского района. По решению комиссии один родитель получил предупреждение, другому вынесен штраф в размере 500 рублей.
Хотелось бы напомнить родителям, что согласно ст. 63 Семейного кодекса РФ они «несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей».

Все мы знаем, что незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому, уважаемые родители, если вашего ребенка после 23 часов увидят сотрудники полиции, наказание понесете вы. Ежедневно с экрана телевизора мы узнаем о пропажах детей, о том горе, которое при этом испытывают родители.  В большинстве случаев дети находились одни в позднее время суток.

Разъясните детям, когда они должны приходить домой, аргументируйте свою просьбу. Помните, жизнь наших детей – в наших руках.

Е.Демидова,
ведущий специалист комиссии
по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Комментарии

Реклама