Главная Общество В святую воду…
21.01.2012
Просмотров: 1126, комментариев: 1

В святую воду…

В святую воду…

19 января православные отметили праздник Крещения Господне. Традиционно в этот день верующие окунулись в ледяную воду.

Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Ежегодно в дни праздника верующие запасаются крещенской водой на целый год. Ее пьют понемногу утром натощак. Ею освящают дома и рабочие помещения, чтобы призвать «благодать Божью» в помощь людям.

Многие в ночь на Крещение окунаются в прорубь. На Руси издревле считалось, что по-настоящему укрепить веру и здоровье может не просто умывание святой водой, а купание в проруби.

«Я погружаюсь в воду и чувствую себя совершенно новым человеком, вновь родившимся», - признался один из участников крещенского купания Владимир Колчанов.

Своими впечатлениями делится Сергей Третьяков:

- Окунаюсь в ледяную воду каждый год, после купания в проруби появляется чувство приятного тепла, возникает необыкновенная легкость. В этом году ко мне присоединились жена и сын Ростислав.  

10-летний Ростислав Третьяков давно мечтал окунуться в воду в крещение:

- В этом году я убедил родителей, что мне это необходимо. Конечно, вода холодная, аж дыхание замирает, но холод укрепляет дух. А заболеть после купания просто невозможно, ведь вода в Крещение – святая. Теперь я каждый год буду купаться в ледяной воде.

- На Крещение купаюсь уже более пяти лет, – рассказывает Юрий Подоров. - Состояние после погружения в прорубь восхитительное. Энергия переполняет! Чувство, что могу свернуть горы!

19 января, в свой день рождения, впервые окунулась в прорубь Нина Бынова:

- Я много лет обливаюсь холодной водой. И в этом году решила обкатиться водой из проруби. Но, увидев иордань, мои планы изменились. Огромное спасибо ребятам из вневедомственной охраны, которые соорудили такую красоту: купель в виде креста, крест изо льда, свечи, елка, тут же горячий чай, атмосфера очень теплая. Чувствовалось, что все сделано с душой. И, находясь под таким впечатлением, я решилась впервые нырнуть… Ощущения необыкновенные. Появляется чувство обновления, бодрости. Очень рада за сына: Даниил тоже первый раз искупался в ледяной воде. Надеемся на следующий год приехать сюда же.

Иордань на Обве (на месте впадения реки Вежа в реку Обва) соорудили сотрудники вневедомственной охраны. Уже второй год жители Карагая, окрестных деревень в Крещение могут приехать сюда и окунуться в ледяную купель. В этом году на это место приезжали целыми семьями.

С.Зырянова.

Комментарии
26.01.2012, 15:34

морозы ))))

Оставить комментарий

Реклама