Главная Общество В защиту прав инвалидов
06.07.2013
Просмотров: 737, комментариев: 0

В защиту прав инвалидов

В защиту прав инвалидов

Прокуратурой Карагайского района проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите населения, в ходе которой выявлены нарушения.

Согласно статье 7 Конституции Российской Федерации Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Улучшение условий жизни инвалидов как одной из самых социально уязвимых категорий населения входит в число приоритетных задач, определенных в посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 26 мая 2004 г. и 25 апреля 2005 г.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

В ходе проведенных проверок установлено, что в нарушение указанных норм закона доступ в здание Карагайского отделения МКУК «Карагайский районный дом культуры и досуга», Обвинское сельские поселения инвалидам затруднен. По данным фактам вынесено 2 представления, по результатам рассмотрения которых 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности; в суд направлено 1 исковое заявление об обязании оборудовать вход в здания специальными приспособлениями (перилами, настилами, пандусами, рельсами) для беспрепятственного доступа инвалидов.

Кроме этого, в соответствии с ч.9 ст. 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», ст. 3 Закона Пермской области «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к информации, объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур Пермского края» от 27.12.2004 г. № 1957-424,  на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

При проверке установлено, что около администрации Менделеевского сельского поселения, торговых предприятий ИП Кудымова В.П., Комарова Г.И., Пугина А.В., Смирнова А.Ю., Копанцева Д.Ю., Есаян Г.Г. расположены стоянки (остановка) автотранспортных средств, однако на данных остановках (стоянке) автотранспортных средств, в нарушение вышеуказанного законодательства, места для парковки специальных транспортных средств инвалидов не выделены, что препятствует свободному доступу инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

По выявленным нарушения прокурором района в адрес индивидуальных предпринимателей внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

24.01.2013 прокурорам района направлено исковое заявление в суд об обязании Менделеевского сельского поселения выделить место для парковки специальных транспортных средств инвалидов. По решению суда от 08.02.2013 требования прокурора удовлетворены.

И.В. Сказочкин,

помощник прокурора

Карагайского района,

юрист 2 класса

Комментарии

Реклама