Главная Общество Великий подвиг воинов границы
30.05.2015
Просмотров: 492, комментариев: 0

Великий подвиг воинов границы

На рассвете 22 июня 1941 г., в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза. В 3 часа 30 минут части Красной Армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. Непосредственную охрану участков границы и побережья морей, рек и озер выполняли пограничные войска с помощью своих подразделений – погранзастав.
Уже первые бои советских воинов с немецко-фашистскими захватчиками показали иллюзорность планов и расчетов гитлеровцев. На всем протяжении границы, охваченной огнем войны, не было ни одной заставы, которая бы отступила без приказа командования. На границе насмерть стояли наши пограничники. Они понимали, что их священный долг – сделать все, чтобы задержать врага. Гитлеровцы рассчитывали, что быстро и легко смогут сломить их сопротивление. Как свидетельствовали обнаруженные у убитых фашистских офицеров документы, на уничтожение пограничных застав командование вражеских войск отводило всего полчаса. Вынужденные принять бой в неблагоприятных условиях бойцы и командиры-пограничники проявили исключительную стойкость и мужество. Враг мог окружить заставу, даже уничтожить защитников границы, но он был не в состоянии заставить их сложить оружие.
На 5-ю заставу Кагульского погранотряда наступала рота фашистов с танками. Гитлеровцам удалось перейти железнодорожный мост через реку Прут. Тогда старший лейтенант А.К. Константинов поднял пограничников в контратаку. Враг был отброшен за реку. Двое суток пограничники удерживали занимаемые позиции. За этот подвиг А.К. Константинову, сержантам В.Ф. Михалькову и И.Д. Бузыцкову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Пятьдесят восемь атак отразила 5-я застава Черновицкого пограничного отряда. Воины, возглавляемые лейтенантом К.Г. Алексеевым, тринадцать суток вели этот неравный бой, уничтожив большое число вражеских солдат и офицеров.
В течение девятнадцати дней два батальона фашистов с артиллерией и минометами штурмовали гарнизон пограничников, руководимый старшим лейтенантом Н.Ф. Каймановым. Не добившись успеха, гитлеровцы вызвали авиацию. Но не помогло и это. Защитники границы отразили шестьдесят атак. Затем Кайманову с группой бойцов удалось прорвать кольцо окружения и, пройдя 160 километров по тылам врага, соединиться с частями Красной Армии. Н. Кайманову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Одиннадцать дней и ночей оборонялась на реке Западный Буг 13-я застава Владимир-Волынского погранотряда, которым командовал лейтенант А.В. Лопатин. Весь личный состав заставы погиб смертью храбрых, уничтожив около 400 фашистов. А.В. Лопатину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Когда на 17-й заставе Рава-Русского погранотряда кончились боеприпасы, оставшиеся в живых пограничники во главе с лейтенантом Ф.В. Мориным с пением «Интернационала» бросились в последнюю штыковую атаку.
Бессмертен подвиг защитников крепости пограничного города Брест. Фашисты рассчитывали захватить его в первый день войны. Однако прошел месяц, а Брест оказался далеко в тылу наступавших немецко-фашистских войск. Но защитники крепости продолжали оказывать сопротивление врагу. Они сражались до последнего удара сердца. И долго еще в крепости слышны были одиночные выстрелы: в глубоких подвалах, в казематах, в кромешной тьме, голодные и израненные, сражались последние герои Бреста. Слава и вечная память нашим воинам-пограничникам, погибшим в неравной схватке с врагом!
И сегодня воины-пограничники с честью и достоинством продолжают традиции своих дедов и отцов, свято берегут и отважно стоят на страже рубежей нашей великой державы. Можно с уверенностью сказать, что основным составом на заставах страны являются наши земляки – уральцы из Свердловска, Челябинска, Перми. И наш Карагайский район достойно представил на границе лучших своих сынов. Поздравляем земляков, воинов-пограничников с нашим праздником Днем погранвойск. Желаем всем крепкого уральского здоровья, счастья, любви и семейного благополучия.

А. Югов, капитан запаса, от Совета ветеранов
пограничных войск Карагайского района.

Комментарии

Реклама