Главная Общество Верные друзья
30.06.2012
Просмотров: 837, комментариев: 0

Верные друзья

Верные друзья

Очередная 36-я районная выставка охотничьих собак прошла в минувшую субботу в лесопарковой зоне возле нижнего стадиона с.Карагай.

14 охотников из Карагая, Верещагино, Зюкайки, Савино представили 18 своих помощников на охоте экспертной комиссии, которую возглавлял В.И. Четверик - эксперт-кинолог Всесоюзной категории из  Перми. Особая благодарность Владимиру Ивановичу за то, что он, не считаясь с личным временем, никогда не отказывает райохотобществу в проведении подобных мероприятий. В качестве помощника главного эксперта выступал В.А Старков – член секции охотничьего собаководства.
Главная цель выставки – определение породных качеств с целью улучшения именной работы в собаководстве.

Комплексная оценка для определения класса собаки включает в себя 4 показателя: оценка по охотничьим или рабочим качествам, оценка экстерьера, оценка по происхождению, оценка по потомству.

Данная выставка интересна еще и тем, что на ней можно увидеть и редкие породы охотничьих собак, договориться о приобретении щенков от понравившихся производителей.

В.В. Хвостанцев из Карагая представил на выставку курцхара по кличке «Енисей», а Д.С. Сапожков – двух ирландских сеттеров – «Амалию» и «Джерри». М.В. Вьюгов представил спаниеля «Дашу».

Но самыми многочисленными породами выставки остаются русские гончие и лайки.

По итогам выставки к классу «Элита» отнесен чемпион краевой выставки этого года, русский гончий «Север» - владелец С.А. Ужегов из Карагая (101 балл). Сергей Александрович получил самый ценный и желаемый для охотника-гончатника приз – бесплатную сезонную путевку на зайца, а его питомец – Большую «золотую» медаль.

К I племенному классу отнесены западно-сибирские лайки «Волчок» - владелец В.А.Кадочников из Карагая и «Вьюжка» - владелец М.И. Менькин из Верещагино, русская пегая гончая «Тропка» - владелец Ю.В. Володько из Карагая и русские гончие – «Валдай» владелец В.В. Богданов из д. Азово, «Ветер» - С.А. Ужегова из с. Карагай, «Забава» - С.В. Мелехина из Савино и «Пуля» - В.А. Старинских из с. Карагай. Перечисленные собаки и их владельцы получили малые «золотые» медали и специальные призы.

Ко II племенному классу отнесены русские пегие гончие «Набат» владельца И.А. Жижикина из Карагая, «Рокдай» - С.В. Губанова из Зюкайки. Эти собаки и их владельцы получили из рук председателя экспертной комиссии Большие «серебряные» медали и поощрительные призы.

Выставка завершена. Она показала, что в Карагайском районе много замечательных охотничьих собак, и их нужно правильно использовать при ведении племенной работы. Но многие охотники по неизвестным причинам не представили своих питомцев на выставку, и, что особенно тревожит уже не первый год – это отсутствие собак из некогда очень известного охотничьими собаками Нердвинского куста – с. Рождественск, с.Воскресенск, с.Юрич, с.Нердва, с.Козьмодемьянск.

Участники выставки выражают большую благодарность председателю Карагайского районного общества охотников и рыболовов С.А. Сапожкову, членам секции охотничьего собаководства за относительно стабильное развитие собаководства в районе, о чем так мечтал основатель племенной работы Юрий Владимирович Лебедев и чего нет в других, соседних с нами районах.

С.Мелехин,
председатель секции охотничьего
 собаководства райохотобщества.
А.И. Колышкин,
 член секции охотничьего собаководства.

 

Комментарии

Реклама