Главная Общество Весенний призыв – 2012
16.06.2012
Просмотров: 997, комментариев: 0

Весенний призыв – 2012

С 1 апреля в нашей стране объявлен весенний призыв на службу в ряды вооруженных сил Российской Федерации. В Карагайском районе призывная кампания началась с 1 апреля и продолжится до 15 июля.

По сведениям, предоставленным специалистами призывной комиссии, в Карагайском районе призыву подлежат 235 человек. Наряд на призыв  по Карагайскому району -  41 человек. На 5 июня на призывную комиссию прибыло 100 человек, на сборный призывной пункт отправлено 19 человек,  в войска - 17 молодых людей. 36 человек уклоняются от призыва в ряды вооруженных сил. Сведения по 10 из них направлены в виде письменных обращений в отдел внутренних дел Карагайского района.

Хотелось бы напомнить тем молодым людям, кто думает, что армия обойдется без них: прохождение гражданами военной и альтернативной гражданской службы относится к числу обязанностей граждан, установленных государством. Данная обязанность закреплена на конституционном уровне.  В ст. 59 Конституции Российской Федерации говорится: «Защита Отечества – долг и обязанность гражданина России». Граждане России несут военную службу в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и воинской службе».

В Уголовном кодексе РФ, ст. 328 часть 1 предусматривается уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу в виде штрафа, либо ареста, либо лишения свободы. В части 2 ст. 328 УК РФ за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы предусмотрено наказание в виде штрафа, либо обязательных работ, либо ареста. При этом наказание не влечет последующее освобождение от воинских обязанностей.

Нужно отметить, что по итогам призывных комиссий с 2009 года по 2012 год к уголовной ответственности привлечены 5 человек.

Закон предусматривает основания для освобождения или отсрочки от призыва на воинскую службу при наличии законных оснований.

Весенний призыв продолжается. «Косить» от армии, ребята, стало не модно. Может, есть смысл подумать, что лучше?  Отслужить год в войсках, за который вы узнаете другую жизнь, познакомитесь с новыми людьми, обретете новых друзей, проверите себя на прочность, возмужаете, будете заниматься спортом, узнаете много полезного нового, или выплатить немалый денежный штраф, который, скорее всего, ляжет на плечи ваших родителей? (Совсем недавно судом за уклонение от призыва на военную службу призывнику был назначен штраф в размере 10 тысяч рублей). Скрываться до окончания призывного возраста, рискуя рано или поздно быть обнаруженным? Провести от шести месяцев до двух лет за колючей проволокой, где опыт проживания в мужском коллективе будет совсем иным? К тому же с таким статусом у вас возникнет ограничение в получении образования и специальности.  Подумайте! И сделайте выбор.

Любовь Сысоева.
 

Комментарии

Реклама