Главная Общество Весенний призыв – пора в армию
01.04.2017
Просмотров: 366, комментариев: 0

Весенний призыв – пора в армию

Сегодня всех ребят призывного возраста, конечно же, волнует вопрос о начале весеннего призыва в армию в 2017 году. Если посмотреть на нормативно-правовой документ России, то в этом году, как и в прошлом, весенний призыв начнется 1 апреля. И дата начала весеннего призыва, как правило, уже является датой проведения первых медицинских комиссий в военкоматах.

В связи с этим 28 марта 2017 года в зале заседаний администрации Карагайского муниципального района проведено инструкторское-методическое занятие по теме: «Организация и проведение призыва граждан на военную службу в апреле-июле 2017 года на территории Карагайского района». На заседание были приглашены представители сельских администраций, отвечающих за работу с призывниками, также присутствовали члены призывной комиссии, представители отдела полиции, прокуратуры и управления образования.

Открыл методическое занятие управляющий делами администрации Карагайского муниципального района И.А. Подюков. Как и на предыдущих методических занятиях призывных кампаний прошлых лет, особую озабоченность Иван Александрович высказал по поводу уклонистов от воинской службы. На сегодняшний день проблема уклонения от воинской службы является более чем злободневной темой для государства, призывников и их родителей.

Согласно данным, во время проведения осенней призывной кампании 2016 года в Карагайском районе не явились для прохождения медицинской комиссии 59 призывников (28 человек не смогли оповестить и 31 призывник не явился для прохождения медицинской комиссии), а по краю эта цифра доходит до 10 тысяч человек. Также районом не выполнен наряд по призыву в осенний период молодых людей с высшим образованием.

К началу весеннего призыва 2017 года «показатель годности» молодых людей для прохождения воинской службы составляет по России 78 процентов, по Центральному военному округу – 73,9% и по Пермскому краю – 71,6%.

В 2017 году, согласно статьи 27 Закона «О воинской обязанности и военной службе», председателем призывной комиссии является глава администрации муниципального образования. Именно он принимает окончательное решение о призыве или освобождении от армии и объявляет его призывнику.

Глава Карагайского муниципального района Г.А. Старцев также принял участие в работе инструкторского-методического занятия. В своем выступлении Григорий Александрович обратил особое внимание на «бегунов», которые на протяжении нескольких лет уклоняются от призыва на воинскую службу, и на усиление работы с родителями этих граждан, чтобы донести до них меру ответственности, которая ждет потенциальных уклонистов.

– Вместе со специалистами сельских поселений, отвечающих за работу с призывниками, органами внутренних дел, военным комиссариатом мы постараемся достойно провести весеннюю призывную кампанию и выполнить доведенный для Карагайского района наряд по призыву, – заверил Григорий Александрович.

Военный комиссар Верещагинского, Карагайского, Очерского и Сивинского районов Пермского края А.Н. Корнилов напомнил присутствующим о наступлении уголовной ответственности за уклонение от воинской обязанности на конкретном примере одного из призывников-уклонистов.

Также Александр Никифорович заострил внимание на тех изменениях в призыве, которые вступили в силу с этого года. В первую очередь, это предоставление отсрочки от призыва молодым людям, которые после окончания девятого класса поступили и проходят обучение в колледжах, техникумах и других общеобразовательных учреждениях, до конца обучения. А во-вторых, выпускники школ, достигшие призывного возраста, успешно сдавшие ЕГЭ и желающие поступить в вузы, будут иметь отсрочку от призыва для поступления в вуз, предварительно предоставив в военный комиссариат копию аттестата и справку об успешной сдаче ЕГЭ. Количество полученных баллов не учитывается.

Ну и глобальной проблемой по-прежнему остается, по словам военного комиссара А.Н. Корнилова, направление призывников на повторное медицинское обследование в медицинские учреждения краевого центра. Как правило, эта процедура затягивается или не выполняется совсем.

Помимо этого, на прошедшем заседании достигнуто соглашение о том, что на период проведения в школах района ЕГЭ (с 27 мая по 3 июля), выпускники, достигшие призывного возраста, на медицинскую комиссию отвлекаться не будут, а пройдут её позже.

На время весенней призывной кампании 2017 года медицинские комиссии будут работать в следующем режиме: апрель – 4 дня (6,10,18, 20); май – 3 дня (3,5,23); июнь – 2 дня (8, 27); июль – 2 дня (5,11– резерв).

Анатолий Волегов.

Комментарии

Реклама