Главная Общество Вопрос – ответ
12.04.2014
Просмотров: 565, комментариев: 0

Вопрос – ответ

Вопрос задает Е.В. Волегова, житель с. Карагай: Кто должен платить за электроэнергию в подъезде и других помещениях, находящихся в общем пользовании жильцов?

На вопрос отвечает Пустобаев Эдуард Владимирович – инженер 2 категории Очерского отделения ОАО «Пермэнергосбыт»:

«Оплата услуг за электроснабжение будет разделена на две части. Потребитель отдельно оплачивает коммунальную услугу, предоставляемую внутри квартиры, и услугу, предоставляемую на общедомовые нужды (ОДН). Объем всей электроэнергии, поступившей в многоквартирный дом, фиксирует общедомовой счетчик. Сумма ОДН – это плата за электропотребление мест общего пользования.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» объем коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, рассчитывается как разница между объемом общедомового прибора учета и суммарным объемом потребления всех жилых и нежилых помещений в доме и распределяется пропорционально размеру общей площади принадлежащего или находящегося в пользовании каждого потребителя жилого или нежилого помещения. А при отсутствии прибора учета – по нормативу ОДН, утвержденному Приказом Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края № СЭД-38-01-03-33 от 09.11.2012 г. Размер платы за коммунальные услуги на ОДН не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении. Чем больше площадь жилого и нежилого помещения, тем больше плата за ОДН.

Согласно вышеупомянутому Постановлению Правительства РФ, на потребителя возлагается обязанность ежемесячно снимать показания индивидуального прибора учета электроэнергии в период с 20 по 26 число и передавать полученные данные на Карагайский участок ОАО «Пермэнергосбыт» по адресу: с. Карагай, ул. Винокурова, 2а, по тел. 3-13-95 или на сайте www.energos.perm.ru/население.

Комментарии

Реклама