Главная Общество Вопрос самообложения стал главной темой обсуждения
18.02.2012
Просмотров: 1414, комментариев: 0

Вопрос самообложения стал главной темой обсуждения

Вопрос самообложения стал главной темой обсуждения

В Карагайском районе состоялись сходы граждан по вопросу самообложения. Одной из территорий встречи власти с населением стало Менделеевское сельское поселение. 9 февраля сход граждан прошел в Менделеево, а 10 февраля – в  Савино.

Явка населения оставляла желать лучшего, на сход пришли немногие, а точнее – единицы. Несмотря на это, сходы состоялись, во время разговора были подняты важные моменты. Наиболее бурно обсуждение по вопросу самообложения прошло в Савино.

На встрече с жителями присутствовал представитель Министерства регионального развития Пермского края. В своем выступлении он отметил, что данный проект в Пермском крае существует с 2011 года и позволяет привлекать дополнительные ресурсы для решения проблем местного значения:

- Во всех сельских поселениях, где я побывал, а это порядка 70 сельских поселений Пермского края, одна и та же проблема – это недостаточное финансирование бюджетов. В Пермском крае существует много программ, в которых сельским поселениям можно принять участие только со своей долей средств в размере 25%, остальные 75% предоставляет край. Но даже этих 25% бюджеты сельских поселений не имеют. Поэтому средства от самообложения как раз могут быть использованы для участия в краевых программах.

На наиболее волнующий вопрос жителей, связанный с контролем расходования этих средств, ответ был следующего содержания:

- Во-первых, эти деньги пойдут в бюджет поселения, а значит, будут находиться под надзором контрольно-ревизионных органов, как районных, так и краевых. Во-вторых, согласно постановлению правительства Пермского края, предоставление межбюджетных трансфертов, а эти 3 рубля являются межбюджетными трансфертами, имеет целевое назначение, а значит, их реализация будет строго контролироваться. В-третьих, контроль будет осуществляться и со стороны самих жителей: в постановлении прописано, что глава сельского поселения должен отчитываться перед населением, на что были потрачены деньги.

На вопрос, хватит ли бюджетных денег, и есть ли гарантия, что краевые средства дойдут до каждой территории, если вдруг все сельские поселения края решат участвовать в программе, прозвучало, что обещанные деньги гарантированно придут во все сельские поселения.

Большое обсуждение на сходе получила проблема низкой явки населения, причиной которой стала не только пассивность граждан, но и слабая, недостаточная информированность населения со стороны местной администрации.

Марина Васильевна Иванова, директор МБУ «Культурно-спортивный комплекс» Менделеевского сельского поселения, депутат Земского Собрания Карагайского района:

- Решение о референдуме было принято на заседании Совета депутатов еще 11 января. Но ни в одном общественном месте данная информация не появилась. Сегодня я слышу различные трактовки некоторых вопросов, касающихся референдума. До сих пор не увидела ни одного нормативного документа, предоставляющего правдивую информацию.

Поэтому приходится населению объяснять по-своему, может быть и не совсем верно. Мы сегодня не работаем с общественностью, вот поэтому и такой результат.

В ответ на слова Марины Васильевны заместитель главы Менделеевского сельского поселения Н.Г. Шмырин сказал, что критика принята, и работа с населением будет вестись.

Помимо основного вопроса по самообложению граждан, представителям власти задавались и другие вопросы, в том числе по газификации, по созданию добровольной противопожарной дружины. Были затронуты и вопросы благоустройства: проблемы уличного освещения, вывоза мусора, состояния дорог. Эти темы не оставили равнодушным никого. Интересно представить, насколько бурно бы прошло обсуждение, если бы активность проявил каждый житель.

К. Мелехина.
 

Комментарии

Реклама