Главная Общество Воспитание детей – большая ответственность
13.04.2013
Просмотров: 766, комментариев: 0

Воспитание детей – большая ответственность

Проблема сиротства в России всегда была одной из самых острых. По словам уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, на начало 2012 года в нашей стране на учете состояло 654 тысячи детей – сирот, из них только за 2011 год таких детей было зарегистрировано 82,2 тысячи детей. По статистике 84% этих детей – сироты при живых родителях. Но в этой проблеме есть и позитивные моменты: в стране появилась очередь из кандидатов в приемные родители. В очереди стоят 12,9 тысяч граждан, желающих принять сироту в семью по различным формам, причем 6 тысяч – готовы усыновить.

Усилия опеки и попечительства, органов социальной защиты, управления образования и школы направлены в первую очередь на родную семью, оказавшуюся в социально – неблагополучной ситуации. Эти усилия направлены на то, чтобы помочь сохранить ребенка в семье.  Если же это невозможно, то нужно стараться, чтобы ребенка поместили не в интернат, не в детский дом, а в семью, которая должна быть подготовлена к этой роли усилиями профессиональных служб и органами опеки и попечительства. Такой семьей является – замещающая.

Кто может быть замещающим родителем? Замещающим родителем может быть один человек или супруги. Как правило, действует норма: один опекун – один ребенок, за исключением передачи в одну семью детей-родственников. В семье может воспитываться не более 8 несовершеннолетних детей (вместе с кровными). Замещающими родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола за исключением лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных в родительских правах; отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) на воспитание в замещающую семью (в том числе инвалидность 1 и 2 группы). Предпочтение отдается семьям или одиноким лицам, имеющим опыт воспитания детей, или родственникам этих детей. На воспитание в замещающие семьи передаются дети – сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;  дети, родители которых неизвестны, дети, родители которых лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах; дети, родители которых признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствуют, осуждены; дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание.

Кандидатам в замещающие родители  необходимо предоставить в орган опеки и попечительства следующие документы: заполнить заявление с просьбой о создании замещающей семьи; паспорт кандидата в замещающие родители; предоставить справку о составе семьи; справку с места работы с указанием должности и размера заработной платы, либо копию декларации о доходах, заверенную в установленном порядке; документ, подтверждающий наличие жилья у кандидата в приемные родители (копия финансового лицевого счета с места жительства и выписки из домовой книги, либо выписка из похозяйственной книги, либо документ, подтверждающий право на собственное жилое помещение); копию свидетельства о браке (если состоит в браке); медицинскую справку о состоянии здоровья кандидата в приемные родители (по установленной форме); характеристику по месту жительства; автобиографию кандидата; акт первичного обследования жилищно – бытовых условий кандидата в замещающие родители; заявление супруга кандидата в замещающие родители или взрослых детей совместно проживающих, их согласие на создание замещающей семьи.

Когда решение принято и ребенок передан в замещающую семью, начинается как для ребенка, так и для семьи сложный адаптационный период. Период адаптации может длиться от 3-х месяцев до 2-х лет. В данный период замещающая семья нуждается в помощи и поддержке, поэтому необходимо сопровождение такой семьи профессиональными специалистами органов опеки и попечительства, юристами, педагогами-психологами, социальными педагогами.

Любовь СЫСОЕВА.

Комментарии

Реклама