Главная Общество Воспитание превыше всего
30.06.2012
Просмотров: 1029, комментариев: 0

Воспитание превыше всего

Пройден путь, отрезок которого составляет 60 лет. Для мужчины это и зрелость и мудрость, и опыт, и статус, и достигнутая цель. Что обычно вспоминается за прошедшие годы? Конечно, детство.

Володя родился уже четвертым ребенком, да еще и вторым мальчиком, поэтому его больше баловали, больше прощали шалости. Рос Володя бойким, шустрым, смышленым пацаном. Но так сложились обстоятельства, что в 1957 году родители разошлись и пятеро детей остались без отца. Всю ответственность за воспитание детей мама взяла на себя. Мало того, эта хрупкая, маленькая, но сильная и волевая женщина, Сама в 1961 году построила для своих детей дом. Радости не было предела, каким он казался большим, чистым, светлым, уютным.

А воспитание складывалось из таких непререкаемых устоев, как труд, уважение к старшим, стремление к знаниям, держаться друг за друга. Мама часто приводила пример, что одну тростиночку переломить легко, а когда мы в кулачке (как веничек), то и согнуть не удастся. К чистоте приучала, опять же всегда пример приводила: «Вот поехал тятя на базар, а там невесту сватали купцы, а сор из избы просили в платочке привезти, вот невесты старались побольше намести, вот мол какие мы, все собрали, а у тятечки доченька почти ничего не намела, нет сора, так купцы за такую невесту большой выкуп дали».

К знаниям приучала, опять же своим примером: «Вот в войну, а техникум в Кудымкаре окончила, специальность агронома получила. На войну хотела, да бронь на меня наложили, специалистов в тылу тоже не хватало».

Выросли дети, один за другим пошли получать высшее образование. Старшая дочь Галина – в пединститут, остальные четверо – в сельскохозяйственный институт.

После института остались в родном районе, только Тоня в Удмуртию распределилась. Володя, закончив институт, трудовую деятельность начал в совхозе «Обва». Отслужив в  армии, в Венгрии, вернулся обратно в совхоз, где возглавил зоотехническую службу.

В 1975 году сыграли свадьбу, женой стала оренбургская казачка Клавушка. Родилось двое сыновей. Трудовой путь продолжил главным зоотехником района, а затем - заместителем председателя районного агропромышленного объединения и директором молзавода, главой администрации района. 

Заложенная матерью закалка помогла не сломаться, несмотря на сложные жизненные испытания.
Достойный человек! Я с гордостью говорю о брате и желаю ему дальнейшего самоутверждения, уважения в глазах общества, любви, счастья, конечно же, здоровья и еще долгих лет жизни! 

Успехов тебе, брат, жизнь не остановилась, она начинает набирать новые обороты!

С уважением,
младшая сестра В. Сказочкина.

Комментарии

Реклама