Главная Общество Воспитанные войной
06.10.2018
Просмотров: 654, комментариев: 0

Воспитанные войной

В субботу 29 сентября исполнилось 90 лет Зое Ивановне Меренковой. Дети войны… У них разные судьбы, но всех их объединяет одна трагедия - невосполнимая потеря детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые, стойкие маленькие герои.

Зое было тринадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. Конечно, в ее годы она не воевала на передовой, не работала в госпитале. Но пять старших братьев Зои защищали нашу землю от фашистских захватчиков, кто с первого дня войны, а кто-то призвался чуть позже. А всего 17 мужчин - родственников ушли на фронт. Семеро из них так и не вернулись домой, сложив свои головы на полях сражений, трое остались инвалидами. Но наша Победа, как говорят, ковалась не только на фронте. Вот и наша героиня из-зо всех своих маленьких сил помогала солдатам выстоять. Девочке поручили вырастить цыплят для нужд фронта. Сто маленьких желтых пушистых комочков надо было кормить несколько раз в день, ухаживать. День для Зои начинался рано, с заготовки крапивы, и заканчивался поздно, но ни один цыпленок не пропал. А кроме этих забот у маленькой работницы было еще множество других.

Думается, нелегкие военные годы закалили характер Зои Ивановны. Несмотря на кажущуюся хрупкость, она умела настоять на своем, тем более когда это касалось интересов других людей. Вспоминает Ирина, дочь Зои Ивановны: «В обязанности Карагайской государственной семеноводческой инспекции, где мама работала последние 14 лет перед уходом на заслуженный отдых сначала инспектором, а затем руководителем, входил и контроль за сохранностью убранного зерна, чтобы оно было хорошо просушено, правильно хранилось. И кто-то из вышестоящих органов в области, решив, что район не справляется с выполнением плана по сдаче зерна, дал указание сдать семенное зерно тоже. Это значило, что колхозные поля засевать было бы нечем. Мама поехала в область и настояла, чтобы такой приказ отменили. Чего это ей стоило, знала лишь мама, но семенное зерно в районе осталось. И так было всегда, если творилась несправедливость. Мама была требовательна, порой сурова и на работе, и дома, но при этом мы с братом знали, что мы ей очень дороги.

Так же и в рабочем коллективе, который был довольно молодой: мама спрашивала очень строго, но в праздники старалась устроить для своих сотрудниц настоящие маленькие торжества, зная, что у некоторых домашняя обстановка вовсе не способствовала этому».

Зоя Ивановна была первым агрохимиком в Карагайском районе. После окончания десятилетки в 1946 году наша героиня поступила в Пермский сельскохозяйственный институт. Там же познакомилась со своим будущим мужем Борисом Гавриловичем Бакринёвым, с которым, поженившись после окончания института, прожили вместе 51 год. Воспитали двоих детей. Сын Игорь и дочь Ирина получили высшее педагогическое образование. Сейчас оба на заслуженном отдыхе.

К сожалению, Бориса Гавриловича уже нет рядом с Зоей Ивановной. Дало знать себя фронтовое прошлое. Иначе вместе бы радовались взрослым внукам, подрастающим правнукам, которых теперь уже шестеро, вспоминали бы прошлое: как пришлось Зое Ивановне, имеющей высшее сельскохозяйственной образование, работать воспитателем в доме – интернате в селе Вознесенское, зоотехником, проводить экономические расчеты при создании опытной группы на базе колхоза «Россия» и вести обучение специалистов по внедрению хозрасчетного ведения хозяйства. Как после получения тяжёлого заболевания отказалась от группы инвалидности и продолжила работать сначала инспектором, а затем и руководителем Карагайской государственной семеноводческой инспекции, коллектив которой до сих пор поддерживает связь с Зоей Ивановной.

Любовь Сысоева.

На фото: Зоя Иванова за работой.

Комментарии

Реклама