Главная Общество Вожатское лето -2012
19.05.2012
Просмотров: 1475, комментариев: 0

Вожатское лето -2012

Самая долгожданная и заслуженная отличными отметками, многочисленными контрольными, рефератами, ответами у доски,  полученными знаниями пора для школьников – летние каникулы, которые у каждого уважающего себя учащегося распланированы еще с сентября. Кто – то отдохнет с родственниками, другой поедет в летний лагерь, а кому - то еще с прошлого лета понравилось отдыхать дома, в разновозрастных отрядах (РВО).

Разновозрастные отряды,  созданные при школах, домах культуры, библиотеках, дети посещают охотно во многом благодаря умелой деятельности вожатых. Для того чтобы отдых  в РВО был качественным, будущие вожатые проходят серьезную подготовку в школе «Вожатское лето».  В конце апреля состоялось заключительное занятие, на которое ребята пришли с готовой программой, включающей небольшое эссе на тему «Почему я хочу быть вожатой», с поставленными целями и намеченными задачами, на основе чего были составлены  план – сетки предстоящей летней деятельности.  Кроме того, работая коллективно в группах, будущие вожатые сдавали своеобразный экзамен по пройденной программе, по которой курсантов обучали специалисты Дома детского творчества. В этом году состоялся второй выпуск вожатской школы. Сертификаты, дающие право на работу с детьми при разновозрастных отрядах, получил 31 человек.

По поводу предстоящих летних каникул и работы в РВО мы поговорили с курсантами школы. Кристина Прокушева и Анна Вяткина из Рождественска дальнейшую судьбу планируют связать со школой. Кристина Прокушева хочет стать учителем русского языка и литературы. Вожатой будет работать впервые. Но Кристина уверена в своих силах, ей интересно общаться с детьми любого возраста.

Анна Вяткина учится в 8 классе. У Анны остались хорошие воспоминания о прошедшем лете, когда она работала вожатой на площадке «Пескарики». В нынешние летние каникулы Аня с удовольствием поработает снова. Тем более, что «мелкие», которые «доставали», уже немного подросли.

Виктория Насырова учится в 7 классе Зюкайской школы, этим летом вожатой будет работать впервые, но у Виктории есть хорошая поддержка в лице Марии Петровны Деменевой. Программа Виктории включает в себя актерское мастерство. У Вики есть маленькие братья и сестры, так что опыта, как управляться с детьми, ей не занимать.

Валентина Леонтьева из Карагайской школе № 2 учится в 8 классе.  Разновозрастной отряд, где будет работать Валентина, располагается по улице Чкалова. Детей в этом отряде ожидает интересная программа. Валентина уже работала на школьной площадке. На курсах в Доме детского творчества научилась, как общаться с детьми, как сделать так, чтобы им было интересно.

Алина Щелева, восьмиклассница Фроловской школы, в этом году решила попробовать свои силы в работе с детьми.  Детская площадка, где Алина будет пробовать свои силы, называется «Веселые ребята» (во Вдовино). У Алины есть отличный пример – ее мама, Татьяна Юрьевна. Она когда - то тоже работала вожатой на площадке.

Кристина Шаврина, учащаяся Карагайской школы № 1, вожатой стала потому, что нравится работа с детьми разного возраста. Посещать площадку Кристины будут ребята от 7 до 11 лет, для которых она подготовила интересные мероприятия: конкурсы интеллектуальной направленности, подвижные спортивные игры и другое.

За время обучения в вожатской школе ребята многому научились, многое запланировали, и лето – прекрасная пора воплотить в действительность самые смелые планы и мечты.

Пройдет время и как знать, может опыт работы с детьми при РВО для многих нынешних вожатых станет первым педагогическим опытом на нелегком пути учителя.                               

Л. Сысоева.
 

Комментарии

Реклама