Главная Общество Впереди – непочатое море работы
15.10.2016
Просмотров: 280, комментариев: 0

Впереди – непочатое море работы

Нас всех, и юных, и «людей поживших», и только что родившихся, впереди ожидает старость. Какой она будет? Одинокой, немощной? Или наполненной внуками, друзьями, любимым увлечением? Вот такой, как, например, у Маргариты Александровны Жижикиной… Да и слово «старость» к ней вовсе не подходит. Моложавая, энергичная, целеустремленная.

Мы не спрашивали у Маргариты Александровны о том, сколько ей лет. Зачем? Есть в России женщины, которые всегда молоды. О секрете «как оставаться молодой» тоже не спрашивали: все ответы на вопросы, касающиеся чего-то личного, Маргарита Александровна плавно сводила к своему увлечению – группе «Здоровье», которую наша героиня возглавляет вот уже 8 лет. Об участниках группы и любимых внуках увлеченно рассказывала Маргарита Александровна.

Занятия в группе «Здоровье» проходят дважды в неделю. В спортивном зале собираются иной раз до 50 человек. За время занятий выполняется более 100 упражнений. За те годы, что Маргарита Александровна ведет группу, очередность упражнений выполняется уже автоматически, но все равно дома наша героиня до сих пор готовится к каждому занятию, а перед их началом не ленится обзвонить каждую участницу. «Ну, а как же иначе, – говорит Маргарита Александровна, – вдруг какие-то проблемы со здоровьем, ведь возраст в нашей группе от 60 до 78».

Группа «Здоровье» для Маргариты Александровны – вторая семья. Первая, разумеется, – внуки и дети. «Вместе с женщинами мы проводим все праздники: дни рождения, именины юбиляров, традиционные 8 марта и Новый год. Вместе провожаем Масленицу. У нас бывает День открытия сезона и День закрытия, так как занятия в группе не продолжаются весь год. Если мы не занимаемся в спортзале какое-то время, то идем в лес. Уже несколько лет каждая из нас увлечена «скандинавской ходьбой», – делится Маргарита Александровна.

У Маргариты Александровны двое внуков и две внучки. О всех она говорит с особой любовью. Сережа, Алеша, Полина и Оля в бабушке души не чают. Бабушка для них – огромный авторитет и пример во всем. «Мы в ней нуждаемся, – признается Полина, – всегда чувствуешь, кто к тебе хорошо относится, а бабушка нас любит. Я после уроков в школе бегу к ней, и Алексей, студент политеха, когда приезжает домой, тоже сразу бежит к бабушке – соскучился!». Как и бабушка, все младшие (да и средние тоже) Жижикины – люди очень занятые. Ольга, например, будучи в детсадовском возрасте посещает уроки музыки и рисования и в будние дни домой является только ночевать. Можно было бы ей отдохнуть в выходные, но и тут свои заботы. Вся – в бабушку!

Любовь Сысоева.

Комментарии

Реклама