Главная Общество Впереди – заготовка кормов
03.06.2017
Просмотров: 273, комментариев: 0

Впереди – заготовка кормов

От того, как пройдет посевная, уложатся ли аграрии в сроки – все эти факторы будут, несомненно, влиять на будущий урожай. Что касается сроков посева, то в целом по району в этом году посевная началась несколько позже обычного. Причина – дождливый период конца апреля – начала мая. Впрочем, задержка получилась не слишком значительной, так что, если погода в августе и сентябре будет благоприятствовать, у хозяйств района еще будет возможность собрать достойный урожай и заготовить достаточное количество кормов для нормальной зимовки.

Посевная кампания в силу ряда причин природного характера в ООО «Прогресс» началась примерно на неделю позже сроков, но у аграриев есть уверенность, что посев всех основных культур будет завершён в оптимальные агротехнические сроки. Погода позволила не только провести работы вовремя, но и максимально сохранить в почве оптимальный запас влаги.

Третьего мая в хозяйстве начались работы по закрытию влаги. Данный вид работ механизаторами проведен на площади 752 гектара, с восьмого мая началась двойная культивация полей на площади 1764 гектара.

В подготовленную почву аграрии хозяйства посеяли 468 гектаров пшеницы, 134 гектара ячменя и 150 гектаров овса. На 29 мая посев однолетних трав составил 130 гектаров из 150.

– Параллельно с зерновыми наше сельхозпредприятие активно занимается посевом однолетних трав, которые будут использоваться на корм скоту, – рассказывает агроном ООО «Прогресс» Н.В. Потапова. – Чтобы создать возможность кормить наших буренок зеленой подкормкой на протяжении всего летнего периода, мы производим посев трав поэтапно. Если не подведет погода, то к 8-9 июня весенне-полевые работы завершим полностью.

Изрядно покружив по обочинам полей хозяйства, мы остановились на одном из наиболее удаленных полей, что расположено у д. Сосновка. Здесь велась вспашка почвы под подсев трав под покров. В поле работали три трактора под управлением С.В. Кочетова, Ф.В. Семенова и В.М. Колышкина.

– Этой весной механизаторам предстоит вспахать 250 гектаров пашни, на сегодня вспахано 162 гектара и, как видите, работы продолжаются полным ходом. Особых трудностей, с моей точки зрения, у нас этой весной не было, так как посевная укладывается в оптимальные агротехнические сроки, да и вся запланированная сельхозтехника смогла выйти на поля, – продолжает разговор Надежда Васильевна. – Большая поломка техники случилась однажды, а все остальные неисправности механизаторы устраняли непосредственно в поле.

Когда позволяла погода, то рабочий день механизаторов затягивался до темноты. Как и в минувшие годы, для полеводов организовано двухразовое питание прямо в поле – горячие обеды и ужин.

Посевная кампания в ООО «Прогресс» подходит к завершению, а это напряжённый труд всего коллектива хозяйства, руководителя В.Н. Колышкина, агронома Н.В. Потаповой, механизаторов, водителей, всех, кто был задействован на посевной. Но думать об отдыхе аграриям некогда. В скором времени начнётся заготовка кормов для крупного рогатого скота, а там и уборочная не за горами.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама