Главная Общество Все дети наши
11.08.2012
Просмотров: 962, комментариев: 0

Все дети наши

Все дети наши

Социально-реабилита-ционный центр для несовершеннолетних представляет собой комплекс социального обслуживания, предназначенный отвечать на возникающие потребности в поддержке, помощи, социальной защите и реабилитации всех категорий несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Основная масса воспитанников Карагайского филиала – это подростки в возрасте от 12 до 18 лет.  За I полугодие 2012 г. в СРЦН прошло реабилитацию 49 детей, из них 15 человек с прошлого года. В сравнении по предыдущим годам за этот же отчетный период наблюдается некоторое снижение численности детей: 2010 г. – 98 чел.; 2011 г. – 78 чел., но в эти годы в структуре филиала функционировали приемное отделение и семейно-воспитательные группы. На наш взгляд, продолжает приобретать большую актуальность и остроту проблема детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так в первом полугодии этого года в филиал поступило 19 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из приемных, опекунских семей, в 2011 г. -14 детей. Расширилась и география проживания несовершеннолетних, поступающих в филиал: Частинский, Сивинский, Ильинский, Верещагинский, Краснокамский, Пермский районы.

Подростки с девиантным и деликвентным типом поведения, попавшие в Карагайский филиал ГКУ ПК СОН СРЦН Ильинского района, как правило, характеризуются социальными отклонениями и социальной дезадаптацией, у которых нарушены социальные связи, присутствует стойкое отчуждение от семьи и школы, они имеют за плечами такой «опыт жизни», что не всякий взрослый человек может этим «похвалиться», многие дети имеют опыт бродяжничества, когда самовольно уходили из кровных или приемных семей, имеют опыт общения с сотрудниками правоохранительных органов, КДНиЗП. Несмотря на определенные трудности, коллектив СРЦН стремится к качественному оказанию всех видов услуг.
Особое внимание уделяется направлению деятельности по профилактике правонарушений и самовольных уходов детьми из СРЦН. Причины самовольных уходов разные: желание повидаться с родными, тоска по дому, несогласие с режимом дня и правилами для проживания. Замечено, что в период адаптации воспитанник СРЦН чаще всего склонен к самовольному уходу. Именно в этот период ему необходимы пристальное внимание и помощь взрослых в адаптации к новым условиям.
С целью снижения количества правонарушений несовершеннолетними и случаев самовольных уходов проводится совместная работа с сотрудниками отдела полиции (дислокация с. Карагай) МО МВД России «Верещагинский»: заключено соглашение «О взаимодействии профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»; составлен и утвержден совместный план работы; в мае 2012 г. состоялся «Круглый стол» с воспитанниками, специалистами СРЦН и сотрудниками ПДН, уголовного розыска ОВД по Карагайскому району. На встрече присутствовали зам.начальника ОВД А.В. Дудырев, начальник уголовного розыска А.Н.Побычаев. Затем для детей была организована экскурсия в дежурную часть отдела полиции.

Такая работа способствует формированию у воспитанников навыков социально-приемлемого поведения, закреплению правового статуса, расширению знаний в области своих прав, обязанностей и ответственности за свои поступки. 

Коллектив Карагайского филиала ГКУ ПК СОН СРЦН Ильинского района выражает слова искренней признательности и благодарности всем сотрудникам полиции, принимающим активное участие в розыске воспитанников, совершающих самовольные уходы из учреждения. Особые слова благодарности выражаем подразделению по делам несовершеннолетних и уголовному розыску за своевременные, оперативные мероприятия в розыске несовершеннолетних. Надеемся на дальнейшее сотрудничество, поддержку, понимание в деле подрастающего поколения.

С.Шмань,
руководитель Карагайского филиала ГКУ ПК СОН СРЦН Ильинского района.

Комментарии

Реклама