Главная Общество Всем миром восстановим храм
12.09.2015
Просмотров: 532, комментариев: 0

Всем миром восстановим храм

Родное село, безусловно, для каждого из нас ассоциируется с православным храмом. Наша Свято-Тихоновская Церковь находится в самом сердце Карагая на живописном берегу матушки-Обвы.
В период крепостного строя, в 1832 году, по приказу графини Софьи Владимировны Строгоновой была возведена каменная трехпрестольная Церковь с главным престолом, освященном во имя Святителя Тихона Епископа Амафунтского. Имела два боковых предела: на правой стороне – в честь воздвижения Креста Господня, а на левой – во имя Афанасия и Кирилла Архиепископов Александрийских. Два предела были освящены в 1832 году, а главный престол – в 1871 году.
Строили храм всем миром на скудные гроши с божьей помощью. Известно имя зодчего – это наш земляк Яков Волегов. Много храмов в России, но наш – особенно выразительный, индивидуальный, гармонично сочетающийся с местным колоритом природы.
В связи с установлением Советской власти и жесткой борьбой с религией, Церковь прекратила свою деятельность в начале 30-х годов 20 века. К сожалению, храм лишился своего самого главного комплекса – колокольни. В здании храма располагался Дом культуры, благодаря чему удалось сохранить внешний вид и внутреннее обустройство церковных зданий. С 1972 по 1987 годы в здании располагался Карагайский краеведческий музей.
В 90-х годах Церковь была возвращена под именем Тихона Задонского. Ныне Церковь носит прежнее имя – Святителя Тихона Амафунтского.
Отрадно, что Церковь – почти в первозданном виде, зазывает нас на службу в любом уголке села звоном колоколов, делит с нами радость и горе. Сюда мы спешим с молитвами к иконам с частицами мощей святых Епископа Черниговского Феодосия, Преподобного Сергия Радонежского, Святителя Луки Симферопольского (Войно-Ясинецкого). Уезжая далеко-далеко из дома, всегда ловишь на последок взором Церковь, прося Бога благословить в долгий путь…, а по возвращению невольно «нащупываешь» взглядом знакомый до боли купол с крестом. И вот как на ладошке она … родная! У-у-у-ф! Слава Богу, – дома!... Ее светлый образ в душе каждого из нас.
Жаль, что время разрушает. Этим летом по инициативе протеерея Иоанна Лизана началась реконструкция фасада Свято-Тихоновской Церкви Карагая. Требуется неподъемная, на первый взгляд, сумма. Заказан дорогостоящий проект реконструкции храма, в планах – позолоченные купола…
Отстроили же наши предки такую красавицу, собирая с миру по грошу. Чем же мы хуже, читатель? Ведь только от нас зависит, в каком виде мы передадим Церковь нашим потомкам. Сможем ли сохранить ее. Услышат ли наши правнуки звон ее колоколов. Откликнитесь! Жертвуйте! По делам вашим, да будет вам.
Реквизиты: МРОП Приход храма во имя святителя Тихона Амафунтского, с. Карагай Карагайского района Пермского края Пермской Епархии Русской Православной Церкви,
ИНН 5937001612/КПП 593701001 БИК 045773603 р/с 40703810949190110006 в Верещагинском отделении №1623/028 c. Карагай Западно-Уральский банк ОАО «Сбербанк России» к/cч 30101810900000000603
Пожертвовать средства на реконструкцию храма вы можете также по адресу: с. Карагай, ул. Ленина, 2б, церковная лавка.
Благодарю за предоставленный материал сотрудников Карагайского краеведческого музея.

А. Ракусова, по просьбе прихожан Церкви
Святителя Тихона Амафунтского.

Комментарии

Реклама