Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
Вспоминая, как это было
В честь 20-летия территориальной избирательной комиссии района особое значение приобрела история создания организации.
Юбилей стал поводом для встречи с теми, кто начинал деятельность в комиссии со дня ее формирования. В стенах администрации Карагайского района всплыли воспоминания о том, как все начиналось…
Созданию территориальных избирательных комиссий на местах способствовало формирование центральной избирательной комиссии России. В сентябре 1993 года Президент Российской Федерации упразднил Съезд народных депутатов и распустил Верховный Совет Российской Федерации. А вскоре, в декабре 1993 года, своим указом сформировал ЦИК России по выборам в Государственную Думу. В последующие годы на основании законов о выборах начали формироваться постоянно действующие избирательные комиссии в субъектах Российской Федерации.
Избирательные комиссии, организующие выборы на территории Карагайского района в период с 1993 по 2002 годы, также носили характер временных, формировались для подготовки и проведения каждых выборов. За 90 дней до выборов территориальная комиссия формировалась, проводила подготовку и организацию выборов: прием документов (во время местных выборов), работу с партиями, с местным самоуправлением, в обязательном порядке все решения о формировании комиссии, об объявлении выборов печатались в районной газете.
Архивные данные красноречиво рассказывают о работе ТИК в районе
Надежда Ивановна Семенова работает системным администратором в избирательной комиссии района с 1996 года. Вспоминает свои первые выборы: в июне избирали Президента страны. Тогда из всех кандидатов во второй тур прошли Борис Ельцин и Владимир Зюганов. Всем известно, кто занял пост Президента. А вот кто помнит, с каким количеством голосов? Борис Ельцин набрал тогда 59,72% голосов, Владимир Зюганов – 35,07%. Против всех проголосовало 3,8% жителей страны. Эти данные мы нашли в архивных документах Александра Ивановича Филимонова, который тогда являлся заместителем председателя избирательной комиссии района. Александр Иванович до сих пор хранит все документы и принес их на встречу. Все вместе с интересом их рассматривали. «Эту таблицу я формировала «сто лет назад», – с улыбкой отмечает Надежда Ивановна, рассматривая сводную таблицу по выборам президента РФ.
В этот же год состоялись выборы главы Карагайского района. Все те же ценные архивные данные напомнили о том, как во второй тур прошли Тамара Васильевна Ложкина и Николай Васильевич Волгин. Николай Васильевич по итогам выборов стал главой района. Показал Александр Иванович и различные информационные материалы, отметив, что избирательная комиссия активно занималась и изданием информационных сборников, буклетов, которые печатались в районной типографии. Кроме того, проводился анализ работы участковых избирательных комиссий. «Списки избирателей стали намного качественней и выверенней», – отмечается во время выборов депутатов в государственную Думу РФ 1999 года. Надежда Ивановна вспоминает, как с приходом в территориальную избирательную комиссию с нуля набирала на печатной машинке списки избирателей. До этого все данные писались от руки, на что уходила масса времени и сил.
Первая в крае была сформирована на постоянной основе
По словам Надежды Ивановны Семеновой, территориальная избирательная комиссия Карагайского района, наряду с Очерской, была на хорошем счету. Председатели комиссий проявляли инициативу, болели за свою работу. Председателем территориальной избирательной комиссии Карагайского района являлся тогда Аркадий Федорович Томилов. Именно Аркадий Федорович первым в крае поставил вопрос о том, чтобы сформировать избирательную комиссию на постоянной основе, придать ей статус юридического лица, до этого ТИК работала на общественных началах. Как рассказал Аркадий Федорович, этому предшествовала большая работа. Сначала этот вопрос несколько раз рассматривался на заседаниях Земского Собрания, затем в течение года разрабатывалось Положение о территориальной избирательной комиссии Карагайского района. В 1999 году Положение было принято, комиссия сформирована, и это за два года до принятия федерального закона, обязывающего создание территориальных избирательных комиссий. Кстати, Аркадий Федорович был в комиссии и по разработке областного закона о формировании муниципальных территориальных избирательных комиссий. С 2002 года, после принятия Решения Пермской областной избирательной комиссии о формировании ТИК Карагайского района, избирательная комиссия начинает работать на постоянной основе со сроком полномочий на четыре года. В первый состав комиссии вошло семь человек – представителей партий, общественных организаций. Председателем назначен Аркадий Федорович Томилов, заместителем председателя – Александр Иванович Филимонов, секретарем – Татьяна Васильевна Терехина. Территориальная избирательная комиссия района расположилась на втором этаже в здании администрации Карагайского района.
Самым сложным на начальном этапе работы оказалось научить участковые избирательные комиссии процедуре выборов. Случалось, что в отчетных документах не сходились цифры, что-либо заполнялось неправильно, председателям участковых комиссий приходилось возвращаться и переписывать. Александр Иванович Филимонов помнит, как начинали работать с наблюдателями: «Иногда наблюдателей насчитывалось больше, чем членов комиссии. Некоторые были спокойные, с другими возникали конфликты, разногласия. Доходило до суда, но все дела, касающиеся процедуры голосования, мы выигрывали. Мы и наблюдателей учили, рассказывали, на что они должны обращать внимание, какие нарушения может допустить комиссия». Александр Иванович признается: «Поначалу мы их тоже боялись, а потом поняли, что это наши союзники: после проведения выборов уже не могло возникнуть вопросов о каких-либо нарушениях, так как наблюдатели являлись свидетелями процедуры».
Главный принцип – дать каждому возможность проголосовать
Сложности в работе территориальной избирательной комиссии возникали и в связи с большой протяженностью района. Так, во время проведения очередных выборов на территориях Рождественского и Старопашинского сельских Советах проходило досрочное голосование. К примеру, в Нердвинском сельском Совете находилось 24 населенных пункта, до каждой деревни предстояло добраться, поэтому многие голосовали с помощью переносных избирательных ящиков. В районе был большой процент голосования вне помещения.
Эту тему в своем рассказе затронул и председатель ТИК того времени Аркадий Федорович: «В своей работе мы старались предоставить возможность проголосовать каждому. Если из какой-либо деревни по определенным причинам явка на избирательный участок становилась невозможной, то организовывали выездные урны». Таким образом, каждый имел возможность принять участие в выборах и оставить свой голос.
Несмотря на все трудности, с которыми приходилось сталкиваться раньше, члены комиссии говорят о том, что работали с интересом и увлечением. А нам интересно встретиться с этими людьми и узнать много нового о работе территориальной избирательной комиссии района.
Историю территориальной избирательной комиссии района изучала Ксения Мелехина
Оставить комментарий