Главная Общество Встреча через …70 лет
12.12.2015
Просмотров: 543, комментариев: 0

Встреча через …70 лет

Хотим через газету поблагодарить Марию Алексеевну Щипицыну. Она помогла нам встретиться с сестрой Галиной. Они жили в одной палате в пермском госпитале, познакомились. Галина Александровна поделилась, что у нее в Карагайском районе проживает родня в д. Кузнецовка (ныне Обвинское поселение), на что Мария Алексеевна дала пояснение, что такой деревни сейчас нет. Выписавшись из госпиталя, Мария Алексеевна через архив ЗАГСа нашла нас, дала нам номер телефона Галины.
Когда мы разговаривали по телефону с Галиной, не могли удержать слез радости: так случилось, что мы много лет ничего не знали друг о друге. И вот мы, две сестры, поехали по приглашению в гости к Галине. Она живет в селе Большой Талмаз Куединского района. Встреча, слезы радости, празднично накрытый стол и разговоры, разговоры… Вот что Галя рассказала нам про свою жизнь.
– Из Кузнецовки мы с мамой ушли, когда мне было 5 или 6 лет. Голодно очень было. Помню, провожали нас бабушка и тетя. Все плакали, а бабушка говорила, что больше нас уже не увидит. Это было…70 лет назад. За это время ни с кем больше так и не встретились.
Мы долго шли пешком, потом плыли на пароходе. Там с нами познакомилась семейная пара: оба хорошие, детей у них не было, он – после ранения. Очень они просили у мамы отдать им меня. Все мы плакали, но мама меня не отдала.
Так и шли мы с ней все дальше. Мама везла меня на санках. Холодно очень было, ветер, метель. Она снимала с себя одежду и укутывала меня. Остановились мы в деревне Горюшки Куединского района, жили на квартире. Мама пасла коров. Там я и пошла в школу. Ходила в том, что кто подаст. Очень бедно жили, терпели холод и голод. Тяжело было.
В школе я училась хорошо. Окончила 7 классов. Учительница просила маму отправить меня учиться дальше. Но мама не отпустила: не на что было, да и болеть она стала. С ногами у нее плохо было. Пришлось мне работать в колхозе на ферме. Детство кончилось…
Шли годы…Вышла замуж, родились дети. Жили со свекровью. Очень хороший она человек была, меня любила, помогала. Построили свой дом. Муж умер рано, в 40 лет. Вырастила троих детей: Людмила и Светлана живут в Свердловской области, сын Алексей живет в Сарапуле. У меня 6 внуков и 8 правнуков. Меня навещают, звонят. В колхозе проработала больше 40 лет, сначала – на ферме, потом по состоянию здоровья перешла кладовщики. Всю трудовую жизнь была в передовиках, на Доске почета. Вырастила с рождения внучку Марину. Сейчас ей 23 года, вышла замуж, живет в Чернушке. На выходные вместе с мужем Вячеславом приезжают ко мне в гости, помогают.
Вот такую историю поведала нам наша двоюродная сестра.
«Почему же ты нас не искала? – спросили мы ее. – Ведь мы то не знали, куда вы подались. Наша мама, Пепеляева Матрена Николаевна, (та самая тетя, что провожала. Прим. ред.) часто вас вспоминала, думала живы или нет».
На что Галя ответила: «Я писала, когда стала взрослой, запрос в Карагайский район, искала бабушку. В ответе на письмо говорилось, что д. Кузнецовка сейчас нет, а Пепеляева Васса Кондратьевна в ней не проживала. А бабушку звали Пепеляевой Василисой Капитоновной».
Расстроились мы, конечно, очень. Ведь, если бы она написала запрос на нашу маму, то есть на свою тетю, то нашла бы ее.
Наша мама Пепеляева Матрена Николаевна тоже всю жизнь проработала в колхозе. Была и трактористкой, и кладовщиком, и заведующей фермой. Часто плакала, говорила, что где-то есть у нее родня, молилась Богу, очень хотела найти родственников. Умерла в 2001 году в возрасте 76 лет.
И вот мы с сестрой встретились через …70 лет. Это – чудо. Такое не выразить словами.
Сейчас Галине Александровне 75 лет. Она – очень гостеприимный человек, жизнерадостный, с чувством юмора, несмотря на то, что столько пришлось пережить и вытерпеть.
Три дня в гостях, в разговорах и воспоминаниях пролетели быстро. Проводила Галина нас до Чернушки, откуда мы на автобусе уехали в родную Пермь.
Договорились, что приедет к нам летом на Троицу. Здесь у нее много двоюродных сестер и племянников.
От всей души благодарю Марию Алексеевну Щипицыну и всех, кто помог нам встретиться. Теперь мы друг друга не потеряем.

Валентина Кочешкова
и Нина Сухитра (сестры).

Комментарии

Реклама