Главная Общество Встреча поколений
22.06.2013
Просмотров: 740, комментариев: 0

Встреча поколений

Встреча поколений

Встреча друзей – это всегда приятное событие. Так случилось и на этот раз в Карагайском краеведческом музее. При содействии администрации Карагайского сельского поселения и активном участии совета ветеранов данной территории была организована встреча учащихся 10 классов Карагайской средней школы №2 с ветеранами Великой Отечественной войны.

Беседа проходила в дружеской обстановке за чашкой чая. Ветераны просто и искренне рассказывали о своей молодости, опалённой войной. Татьяна Васильевна Кудинова – участница Великой Отечественной войны,  поведала как они, юноши и девчата, работали на военном аэродроме: стояли в карауле, подвешивали авиабомбы к самолётам. Девушки поднимали стокилограммовые снаряды в самолет, вкручивали взрыватели. Малейшая неточность могла обернуться большой трагедией. Их аэродром был на передовой, подвергался частым обстрелам. Татьяна Васильевна рассказала о солдатских буднях, о простых бытовых вещах и о том, как услышав о Победе, плакали от радости несколько часов.

Ветеран тыла Николай Яковлевич Волегов войну встретил 10-летним мальчишкой. Деревенские дети трудились от зари до заката солнца. Перерыв был только тогда, когда надо было поить и кормить лошадей, дать животным восстановить силы и дальше пахать, сеять, косить, убирать. И уставшие дети просили солнышко: «Катись быстрее к закату».

Медсестра Варвара Андриановна Страхова всю войну проработала в Менделеевском эвакогоспитале, встречала и распределяла раненых бойцов, беженцев. В некоторые дни ей одной приходилось принимать до 600 человек. Всех надо осмотреть, определить, отправить. Порой медики путали день с ночью. А если было хоть какое-то свободное время, помогали колхозникам, работали на полях, оказывали медицинскую помощь жителям деревень. День Победы она встретила в деревне Костьящер, где проводила  осмотр местных ребятишек.

Такая тёплая и сердечная была атмосфера, что ребята слушали ветеранов затаив дыхание. После школьники задавали вопросы, с обеих сторон звучали искренние пожелания здоровья, успехов и благополучия. Беседа проходила в обстановке, где никто не хотел расходиться.

Пусть сегодня наши уважаемые ветераны в почтенном возрасте, но их оптимизм, сила духа и вера в молодое поколение убеждают, что будущее прекрасно!

                                                                                                      А. С. Югова,
методист фондового отдела МБУК «Карагайский краеведческий музей».

Комментарии

Реклама