Главная Общество Вся гордость учителя в учениках
26.05.2012
Просмотров: 1373, комментариев: 0

Вся гордость учителя в учениках

Вся гордость учителя в учениках

Николай Данилович Романов – преподаватель физкультуры, тренер, профессионал своего дела.  В нём - сочетание высокого методического мастерства и превосходных человеческих качеств. Его имя неразрывно связано с Карагайским районом, на протяжении 10 лет Николай Данилович был кумиром для Менделеевских школьников и продолжает им оставаться, хотя уже давно не живет в нашем районе.

26 мая Николай Данилович отмечает 60-летний юбилей. Предлагаем вниманию читателей рассказ об этом удивительном человеке.

Порой случай решает судьбу человека. Так произошло и с Колей Романовым, учеником 5 класса пермской школы № 74. С помощью учителя физкультуры Юрия Федоровича Заморина мальчик раскрыл в себе спортивные задатки и волю к победе.

В лыжных гонках на приз газеты «Пионерская правда» Николай участвовал как новичок. На самодельных лыжах, на валенках он смог показать такой результат, которым сразу заинтересовались многие тренеры.

С тех пор и началась спортивная биография Романова. В силу своего неугомонного характера, выносливости, богатого внутреннего потенциала Николай занимался и бегом, и коньками, и плаванием, и хоккеем, и волейболом.

С особым теплом и уважением Николай Данилович вспоминает своих наставников. Он считает, что ему просто невероятно везло на талантливых педагогов и замечательных людей. После школы поступил в СПТУ № 4, где получил профессию слесаря-инструментальщика. Одновременно продолжал тренировки в клубе «Дзержинец», защищал спортивную честь училища. В это время Романов уже входил в сборную команду Пермской области по лыжам и легкой атлетике. И даже в армии, куда Николая призвали в 1970 году, продолжилась борьба между лыжником и бегуном. Попал в спортивную роту воинской части г.Москва, что было огромной честью для Николая.

Продолжилась спортивная жизнь Николая Романова в педагогическом училище № 3 г.Пермь, где его наставником стал Виктор Васильевич Зеляев, заслуженный тренер по легкой атлетике. Именно благодаря этому наставнику Николай научился не просто бегать, а стал по-настоящему совершенствоваться, оттачивать свое мастерство легкоатлета.

А дальше - факультет физического воспитания Пермского педагогического института,  тренировки в клубе «Спартак», поездки по стране, соревнования разных уровней.

Учеба в Школе высшего спортивного мастерства дала впоследствии право преподавания в вузе и возможность тренировать в 1989 году женскую сборную Пермской области по лыжным гонкам.

Почувствовав в себе силы, отправился осваивать сельскую глубинку. Попал в Менделеевскую среднюю школу, спортинвентарь которой состоял из одной пары лыж. Это Николая  Романова  не напугало. Молодой задорный учитель смог сразу же влюбить в себя менделеевских школьников. И через год в школе было уже 150 пар лыж на ботинках, а на лыжную секцию приходило по 100 человек. В 35 лет Николай стал «Отличником просвещения РФ». Именно здесь, в Менделеево, за десять лет он раскрыл таланты ставших известными на всю область и страну лыжников: Александра Данилова, Петра Новикова, Александра Голева, Светланы Старковой, Веры Шалимовой. 18 воспитанников пошли по стопам наставника, выбрав профессию тренера, 18 – стали мастерами спорта. Именно в Менделеево Николай Данилович встретил свою вторую половинку – Нину Аркадьевну, учительницу немецкого языка. Здесь же, в Менделеево, семья Романовых пополнилась двумя дочками: Таней и Наташей, которые, едва научившись ходить, стали проявлять интерес к спорту, что, в общем-то, вполне объяснимо.

Еще одной вехой в жизни семьи Романовых стал город Чайковский. Четверть века прошло в этом молодом красивом городе, где Николай Данилович работал тренером ДЮСШ, учителем физкультуры, преподавал на кафедре лыжных гонок Чайковского института физкультуры и спорта.

Постоянные стрессы и тренерская работа на износ сделали свое дело. Организм не вынес колоссальных физических и эмоциональных нагрузок, и здоровье пошатнулось. Но инвалидность, по словам Романова, не повод расслабиться. Жизнь продолжается, и надо находить новые занятия, больше общаться, чтобы не дать недугу взять верх.

Сейчас Николай Данилович не занимается тренерской работой, но с интересом наблюдает за своими воспитанниками по телевизору. А еще с  упоением тренирует своего внука Дениску, который так же ловок, силен и любознателен. Весь – в деда!
В минувшем году семья Романовых перебралась в Пермь, теперь они снова все вместе. Любят праздники, поездки на дачу и, конечно, лыжные прогулки.  В их семье царит культ спорта! С этим не поспоришь, когда вся семья во время трансляции биатлона с замиранием сердца следит за выступлениями пермских спортсменов, которые теперь выступают в составе сборной России.

По материалам газеты «Пенсионер».

Среди воспитанников Николая Даниловича – глава Карагайского района Г.А.Старцев, председатель Земского Собрания С.Н.Аликин, преподаватель физкультуры  карагайской средней школы №2 С.С. Романов, тренер спортивной школы Е.Л. Богданов. Многие годы в одной “упряжке” с ним работали А.Д. Мазунин (в то время – председатель спорткомитета), Ю.П.Уфимцев (преподаватель физкультуры в с.Юрич), В.И. Новиков (тренер детско-юношеской спортивной школы).

Г.А.Старцев: Нашему поколению очень повезло – рядом с нами был человек своего дела, учитель с большой буквы. О Менделеевской школе, её учениках, показывающих высокие спортивные результаты, знали во всей Пермской области. Мы гордимся, что в нашем районе жил такой замечательный человек, гордимся его учениками, которые сегодня, имея за плечами такую школу, отлично тренируют карагайских ребят.

С.Н.Аликин: За короткий промежуток времени он создал школу чемпионов. Это человек, глубоко преданный своему делу. Он мог разглядеть талант в ученике, развить его. Многим ребятам он дал путевку в жизнь. Учитель по призванию, Николай Данилович умело сочетал требовательность и справедливость. Ни капли жестокости, только доброту и понимание можно было чувствовать, находясь рядом с ним.

А.Д.Мазунин: За то время, которое Николай Данилович работал в Менделеевской школе, ему удалось привлечь к занятиям спортом многих мальчишек и девчонок. Эти ребята стали чемпионами района, неоднократно защищали честь Карагайского района на областных соревнованиях, выполняя нормативы первого спортивного разряда, становились кандидатами в мастера спорта. Уехав в Чайковский, Николай Данилович не потерял связи со своими воспитанниками. Сегодня его дело на карагайской земле успешно продолжают Александр Голев, Евгений Богданов, Сергей Романов.

Искренняя и сердечная признательность Вам, уважаемый Николай Данилович, за интересные насыщенные школьные годы, за настоящую школу жизни. От всей души поздравляем Вас с юбилеем. Семейного счастья, благополучия, здоровья!
С юбилеем!

Ваши ученики,
коллеги, друзья.

Комментарии

Реклама