Главная Общество Высокий пример преданности
03.10.2015
Просмотров: 530, комментариев: 0

Высокий пример преданности

Эту обаятельную, общительную, добрую женщину хорошо знают в п. Менделеево и за его пределами. Лариса Владимировна Широбокова – учитель английского языка муниципального общеобразовательного учреждения «Менделеевская средняя общеобразовательная школа», а до недавнего времени – его директор. Это удивительный человек. Она обладает безмерным внутренним богатством, душевной щедростью, искренне предана своему делу. Компетентный, творческий человек, обладающий высоким уровнем профессиональной этики и культуры. Её жизненное кредо: «Не бояться жить на благо других, ведь смыл жизни учителя – в ученике, учитель должен любить детей такими, какие они есть, стараясь делить свою доброту на всех поровну, и радоваться успехам каждого».
Тридцать четыре года учит Лариса Владимировна ребят премудростям английского языка, воспитывает в них лучшие нравственные и человеческие качества. Однако начало её педагогической поэмы надо искать в далёком детстве.
– Профессия учителя меня неудержимо привлекала с раннего детства, – рассказывает Лариса Владимировна. – Большую роль сыграла моя любимая учительница иностранного языка Татьяна Ивановна. Детские впечатления о ней были настолько яркими, положительными и запоминающимися, что я при выборе профессии ни минуты не колебалась. После окончания школы поступила в Пермский педагогический институт на факультет иностранных языков, а получив в 1981 году диплом преподавателя, начала работать в Менделеевской средней школе.
Молодую учительницу сразу полюбили ученики, оценили коллеги. Её эрудиция, информированность, способность вести интересные уроки притягивала и завораживала ребят. Она понимала учеников, уважала их мнение, умела слушать и слышать. Хорошо зная предмет, старалась заинтересовать им детей. И всё это, конечно, не осталось незамеченным администрацией школы. Не проработав и года, Л.В. Широбокова назначается заместителем директора по воспитательной работе, а позднее – заместителем директора по методической работе Менделеевской средней школы.
Два года, с 1999 по 2001 год, Лариса Владимировна трудилась в Карагайском районном управления образования, а затем вернулась в родную школу ее директором. И проработала в этой должности 14 лет.
Под руководством Л.В. Широбоковой в школе проводилась инновационная деятельность по актуальным темам развития системы образования на муниципальном и федеральном уровне. Основной целью педагогического коллектива, руководимого Ларисой Владимировной, всегда было повышение качества образования в школе через освоение педагогами способов формирования и развития универсальных учебных действий обучающихся. Повышая свой профессиональный уровень, педагоги школы ежегодно становились лауреатами и победителями всероссийских, краевых и муниципальных конкурсов. Использование в образовательном процессе новых методов, форм, технологий работы с учащимися, целенаправленный контроль за качеством общеобразовательного процесса, осуществляемый руководителем, – все это обеспечивало положительную динамику и результативность.
Педагог – творческая профессия, требующая постоянного вдохновения, пополнения жизненной энергии. Источником душевного подъема для Ларисы Владимировны служит её семья. У неё заботливый муж, любящие дочки, а сейчас и внуки подрастают. Все родные всегда готовы помочь в трудную минуту.
Любимое занятие Ларисы Владимировны в свободное время – это чтение книг. Она любит перечитывать классику не только советскую, но и английскую. А настоящая её страсть – любовь к путешествиям. Лариса Владимировна побывала во многих странах Европы, объехала всю Скандинавию.
За многолетний добросовестный труд Л.В. Широбокова награждена многими грамотами и благодарностями. Она – «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
От всей души поздравляем Ларису Владимировну с профессиональным праздником – Днем учителя! Здоровья, счастья, терпения, мудрости Вам и Вашим коллегам!

Анатолий Волегов.

Комментарии

Реклама