Главная Общество Взносы на капитальный ремонт – право или обязанность собственников помещений?
05.08.2017
Просмотров: 243, комментариев: 0

Взносы на капитальный ремонт – право или обязанность собственников помещений?

Согласно пункту 2 части 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя, в том числе, взносы на капитальный ремонт.

Пунктами 1 и 3 статьи 158 ЖК РФ определено, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещение в этом доме.

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Пунктом 1 статьи 6 Закона Пермского края от 11.03.2014 № 304-ПК «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края», установлено, что минимальный размер взноса ежегодно устанавливается нормативным правовым актом Правительства Пермского края на трехлетний период реализации региональной программы капитального ремонта, в расчете на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения.

Так, постановлением Правительства Пермского края от 21.10.2016 № 961-п на 2017-2019 годы установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме в месяц: на 2017 год – 8,28 рубля; на 2018 год – 8,46 рубля; на 2019 год – 9,00 рублей.

За несоблюдение обязанности по оплате взносов на капремонт предусмотрена гражданско-правовая ответственность.

Так, пунктом 14.1 статьи 155 ЖК РФ определено, что собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Кроме того, региональный оператор – «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Пермском крае» вправе обратиться в суд к собственнику помещения, не уплачивающему соответствующие взносы, с исковым заявлением (с заявлением о выдаче судебного приказа).

Законом Пермского края от 31.03.2016 № 632-ПК установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Так, право на компенсацию предоставляется следующим категориям граждан:

1. Одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, – в размере 50%.

2. Одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, – в размере 100 %.

3. Проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, – в размере 50%.

4. Проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, – в размере 100 %.

Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме рассчитывается, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц.

Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме вышеуказанным гражданам предоставляется на одно жилое помещение, расположенное на территории Пермского края.

Назначение и выплата компенсации взносов на капитальный ремонт вышеуказанным гражданам осуществляется территориальными органами Министерства социального развития Пермского края на одно жилое помещение.

Е.А. Ташкинова, помощник

прокурора Карагайского района.

Комментарии

Реклама