Главная Общество Я счастливый человек, ведь у меня любимая работа!
18.03.2017
Просмотров: 1773, комментариев: 0

Я счастливый человек, ведь у меня любимая работа!

«Работник культуры на селе – это

и «швец, и жнец, и на дуде игрец».

Откуда берутся силы?

Наверное, от слов благодарности

односельчан, от желания

приносить людям радость»,

– поделилась своими мыслями директор Савинского культурно-спортивного комплекса Марина Васильевна Иванова.

– Марина Васильевна, как Вы решили стать работником культуры?

– Совершенно случайно. Мечтала быть учительницей, меня в классе так и звали «сельская учительница». Сколько себя помню, занималась танцами, а однажды специалист Дворца культуры в г. Соликамск, в котором я занималась, уехала на сессию и попросила меня «временно возглавить» детскую игровую комнату. По-видимому, я неплохо справилась с этим заданием, т.к. после возвращения с сессии специалист сказала, что видит меня будущим работником культуры и рекомендовала поступать в институт. Так я неожиданно для себя сделала свой профессиональный выбор.

– Расскажите о своем образовании и специальности.

– В 1985 году я окончила с «красным дипломом» училище культуры по специальности «Режиссер массовых мероприятий» и заочно поступила в этом же году в институт культуры, который окончила в 1990 г. по специальности «Методист-организатор клубной работы». Люблю учиться, повышать профессиональный уровень, использую любые формы обучения, ведь в работе нужны свежие знания.

– Вы ведь городская, а как попали работать в Карагайский район?

– По рекомендации подруги, с которой вместе учились в институте. Она мне рассказала о птицефабрике «Менделеевская» и Савинском Доме культуры.

На сегодняшний день мой стаж работы уже 32 года, из них все отданы культуре.

– Существует ли у Вас проблема кадров? Как привлечь молодых специалистов в учреждение культуры?

– Проблема кадров, безусловно, есть. Хотя за эти годы пять человек с территории нашего поселения окончили заведения клубного профиля, но работают в других местах: один преподает в институте культуры, остальные живут в г. Пермь, работают по профессии, теперь они – наши партнеры. Часто размышляю, как привлечь молодежь? Считаю, что в культуре остается только тот, кто вырос с ней.

– Кто он, клубный работник на селе?

– Это человек, несущий миссию культуры на территории, начиная от стратегического планирования, программы развития отрасли до создания условий для творческой самореализации населения, общения и отдыха. Сегодня работник культуры не только затейник, а педагог и воспитатель, хозяйственник и хозяин, общественник и политик, оратор и задушевный собеседник, современник и мудрец.

– Несколько слов о Вашей рабочей команде.

– В моей рабочей команде люди с большим опытом: Надежда Николаевна Боголюбова, Любовь Леонидовна Дерендяева, Марина Николаевна Ильина. Мы вместе активно занимаемся разработкой социальных проектов. А если бы в наш «мудрый» коллектив добавить молодого специалиста, работать стало бы еще интересней! А так в нашем коллективе творческими способностями обладают даже технические работники, поэтому они выступают на нашей сцене в образах различных героев.

– Как живет культура в Вашем поселении?

– Всегда – в тонусе! Рабочая неделя начинается в администрации поселения, значит, власть не может без нас, работников культуры. Это – великое достижение! Мы часто спорим, бываем «на эмоциях». В таких наших спорах всегда рождается истина.

– Что Вам приносит удовлетворение от работы, а что огорчает?

– Удовлетворение, в моем понимании, – это удачно проведенное мероприятие, это кипящая вокруг творческая жизнь, когда у жителей возникает желание участвовать в интересных задумках и самых смелых проектах учреждения. Огорчает безразличие, нытье на жизнь, лень. Все зависит от нас самих.

– На кого Вы всегда можете опереться в своей работе как директор?

– Мои надежды – на команду, в широком смысле этого слова. Под этим понятием я подразумеваю главу администрации С.Г. Томилова, общественные организации поселения: Совет ветеранов и Совет инвалидов; специалистов нашего учреждения, коллег из учреждений культуры района и, конечно же, специалистов районного Дома культуры.

– Каким жанрам самодеятельного творчества отдается предпочтение в Вашем ДК?

– Вокальному жанру, прикладному и театральному творчеству, наверное, еще и потому, что есть специалисты, которые ведут эти направления. К тому же очень важно, что с нами сотрудничают специалисты выездного класса Карагайской детской музыкальной школы. Не забываем мы и про спорт, потребность в занятиях которым отмечена в анкетах жителей.

– Расскажите, какие новые формы работы Вы используете в своей деятельности?

– Спортивные проекты, например, «дворовый футбол», квест-игры, потому как получатели услуг хотят быть активными участниками, а не пассивными зрителями, детские дни рождения с героями (на выбор). Запускаем еще одну досуговую площадку – музей поселения. Будем старый музей наполнять новым содержанием. Участвовали с этой идеей в краевом конкурсе, – пока не выиграли. Но обязательно победим!

– Какие мероприятия наиболее востребованы Вашими зрителями?

– Наш зритель любит местных артистов, особенно юных, а также мы стараемся один раз в месяц приглашать профессионалов. Сами равняемся на них и, опять же, посетителям – услуга на любой вкус.

– Какие самодеятельные коллективы Вы бы особо отметили за успехи?

– Конечно же, всех участников самодеятельности, ведь это труд, это личное время, это материальные вложения! Отрадно видеть, что после очередного, удачно проведенного мероприятия, возникает какая-то инициатива от самих людей. Так, например, у нас появился вокальный ансамбль «Яротон», что в переводе с удмуртского означает «счастье». В его составе наши савинские удмурты. Они с большим удовольствием поют свои песни, шьют костюмы, устраивают примерки и на каждой репетиции предлагают дегустацию своих национальных блюд.

– Как Вы считаете, что главное в работе директора учреждения культуры?

– Нужно быть профессионалом своего дела.

– В 2016 году Вы успешно защитили и реализовали проект «Национальный колорит» в рамках краевого фестиваля «59 фестивалей 59 региона». Расскажите об этом.

– Праздник территории «Национальный колорит» состоялся. Для нашего населения – это неповторимое событие, демонстрирующее дружное соседство всех жителей, и большой труд творческой команды. Смело можно сказать, что мы поработали на «отлично»! Такую оценку нам поставили жители и гости праздника. А еще – нашли новых друзей, открыли таланты, заинтересовали этим проектом бизнес, одним словом, – встряхнули территорию! Для воплощения всех задач проекта сами многому научились, например, PR-технологиям. Наши пресс-релизы размещены на страницах российского журнала «Клуб». Мы известны на всю Россию. Праздник закончился, а положительные эмоции остались. Это незабываемо.

– Каким Вы хотели бы видеть д. Савино в будущем?

– Хотелось бы видеть приклубную территорию, плавно переходящую в зону отдыха у пруда, ухоженный стадион и много молодежи, которая живет и работает в Савино…

– Как Вы считаете, что заслуживают работники культуры Карагайского района?

– В первую очередь, большого уважения! За свои труды, за успехи в работе! Ведь каждый год увеличивается число моих коллег со званием «Лучший работник культуры» по Указу президента! Например, только в нашем учреждении таких двое. Это очень почетно и значимо, об этом говорит наш Пермский край, но почему-то не упоминается в отчете главы района. А что бы еще такое придумать, чтобы руководителей сельских учреждений культуры (а нас всего 9) приглашали на ежегодный новогодний прием главы района? Да мы бы эти главные тезисы из отчета главы разнесли как добрые вести по всему району! Уважаемый Григорий Александрович, не упустите такой шанс в предновогоднем декабре 2017 года.

– Если бы Вы сегодня встретились с Президентом В. Путиным, какие бы пожелания от лица работников культуры сказали?

– Я бы сказала: «Отрасли очень нужны средства на ремонт помещений. Не загоняйте творческий процесс в бюрократические рамки. Не злоупотребляйте с оптимизацией сети учреждений культуры и не забудьте о пенсии по выслуге лет работникам культуры, они это заслужили».

– Поделитесь секретом Вашего успеха.

– За годы работы было много интересных предложений, в т.ч. карьерных, но я не «клюнула». Работаю, не считаясь со временем, поддерживаю связи с коллегами, делюсь «багажом знаний», раздаю его по всему краю и получаю обратно в виде профессиональной мудрости. Стараюсь быть веселой при любых обстоятельствах. А окружающие меня люди давно поняли, что я счастливый человек, ведь у меня – любимая работа!

– Что бы Вы пожелали своим коллегам, работникам культуры Карагайского района в преддверии профессионального праздника?

– Хочу пожелать всем неповторимого шарма, клубной марки, новых проектов и ошеломляющего успеха от их реализации!

– Марина Васильевна, благодарю Вас за беседу. Желаю Вам дальнейших творческих успехов, инновационных идей и нестандартных решений!

Беседовала Р. Махадаева, методист

Карагайского районного Дома культуры.

Комментарии

Реклама