Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея


За добрые человеческие качества… Ценили Валерия Ивановича Новикова коллеги – бамовцы и его воспитанники – спортсмены-лыжники

Байкало-Амурская магистраль – одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире, ее протяженность более 4,3 тысячи километров. Она строилась как альтернатива Транссибу и пролегает по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятии и Якутии, Хабаровскому краю. Как и Транссиб, БАМ - это короткий, сквозной путь к Тихому океану.
Событием большой исторической важности 20 века стало строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Идея строительства железной дороги севернее Байкала зародилась в прошлом столетии, поэтому Байкало-Амурскую магистраль можно без преувеличения назвать «проблемой века». Она действительно является такой и по времени изучения, и по сложности сооружения, и по своему значению. В осуществлении ее участвовал огромный коллектив строителей, имевший в своем составе представителей всех национальных республик, краев и областей Советского Союза. Для советских людей стройка стала действительно всенародной.
Полную версию статьи читайте на бумажном носителе в газете "Приобвинский край".
Оставить комментарий