Главная Общество За равные возможности
10.12.2016
Просмотров: 285, комментариев: 0

За равные возможности

С 1 по 10 декабря в нашей стране проходит декада, приуроченная к Международному дню инвалидов (3 декабря), принятому резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году.

Все мы, живущие на Земле – разные. Разных вероисповеданий, разных национальностей, разных возможностей. Есть те, кому крепкое здоровье дано от природы и есть те, кому приходится ежедневно собирать воедино силу воли, крепость духа, терпение.

3 декабря в спортивном зале ДЮСШ в рамках декады инвалидов состоялся фестиваль спорта, участниками которого стали люди с ограниченными возможностями здоровья из Менделеевского, Рождественского и Карагайского сельских поселений.

Фестиваль был организован и проведен сотрудниками Карагайской детско-юношеской спортивной школы. По условиям соревнований каждый из участников мог проверить свои силы только в 2 дисциплинах. И каждый старался, как мог. Подведение итогов этого мероприятия и награждение победителей состоялось на общем построении. Еще не приходилось видеть, с какой надеждой ожидали участники этого фестиваля, услышать свое имя среди победителей. Справедливости ради нужно сказать, что по общим итогам соревнований никто не остался без награды. В отдельных же видах победителями являются: «Дартс» – 1 место среди женщин заняла А.Г Мокрушина; 2 – Н.В. Файзулина; 3 место – Т.Н. Чащина. Среди мужчин: 1 место у К. О. Богданова; 2 место занял Е.В. Мокрушин; 3 место – И.В. Селянинов. В дисциплине «Динамометрия» среди женщин: 1 место – Н.В. Чернобровенко; 2 место – Н.В. Файзулина; 3 место – Л. М. Погребняк. Среди мужчин: 1 место занял Р.М. Кильянов; 2 место – П.Л. Белов; 3 место – А.Г. Анферов. В дисциплине «Прыжки в длину с места» у женщин 1 место заняла Г.В. Белослудцева; 2 место – Н.Р. Воробьева; 3 место – Л.Н. Бычкова. У мужчин 1 место занял Р.М. Кильянов; 2 – П.Л. Белов. В дисциплине «Бег» места распределились так: у женщин 1место – Г.В. Белослудцева; 2место – А.А. Метелкина. У мужчин: 1место – В.В. Кузовлев; 2 место – Е.В. Мокрушин. В дисциплине «Армспорт» у женщин 1 место заняла Л.М. Погребняк; 2 место – А.Г. Мокрушина; 3 – Л.В. Белова. У мужчин 1 место занял А.Г. Анферов; 2 место – К. О. Боголюбов. Участники фестиваля спорта награждены дипломами и денежными призами. По словам директора ДЮСШ Андрея Викторовича Колышкина, в этом году пусть немного, но увеличилось число участников. Еще Андрей Викторович убежден, что спортивные мероприятия для людей с ограниченными возможностями должны проводиться не только во время декады инвалидов. «Мы все должны обратить внимание на проблемы этих людей. В нашей школе нашли средства и выделили отдельную ставку инструктора – методиста по адаптивной физической культуре, в функции которого входит организация и проведение спортивных мероприятий для лиц с ограниченными возможностями и ограниченными возможностями по состоянию здоровья. Но это больше касается детей. В нашем районе немало взрослых с ограниченными возможностями».

Международный день инвалидов и приуроченная к этой дате декада инвалидов – это не только проведение мероприятий творческой, развлекательной и досуговой направленности. Это привлечение общественного внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья.

Карагайское районное общество инвалидов – структурная единица Общества инвалидов Пермского края и состоит из 6 первичных организаций, созданных в поселениях района. Карагайскому районному обществу инвалидов принадлежит деревянный дом в селе Карагай по улице Чкалова (через дорогу, напротив здания, где размещается администрация Карагайского поселения). Здание большое, с печным отоплением, заколоченными окнами и покосившимися полами. Помещение требует большого ремонта, на который у общества, живущего на добрую волю спонсоров и небольшое финансирование со стороны краевого общества инвалидов, средств нет. В настоящее время, как нам рассказала председатель Карагайского районного общества инвалидов Наталья Вячеславовна Файзулина, их приютили в здании, где находится магазин для рыболовов и охотников. Немало проблем и в «первичках». Галина Петровна Волегова, председатель первичной организации общества инвалидов поселка Савино, задается вопросом: как распределить выделенные 3500 рублей на 238 человек, если надо провести мероприятие, навестить на дому заболевших и тех, кто сам из дома не выходит? Как без подарка к ним пойдешь? Еще одна беда в «первичке» – это транспорт. Отмечено, из Савино и Менделеево на фестиваль спорта люди приехали за свой счет – «скинулись». Здесь же, в беседе, Галина Петровна по-доброму позавидовала Рождественцам: администрация Рождественского поселения находит транспорт, чтобы вывезти земляков в район или другое поселение. В нашей продолжительной беседе было еще много печальных моментов: это и одиночество инвалидов, и отсутствие удобных пандусов, кнопок вызова. Обратили внимание: возле каждого большого магазина, а местами и общественных зданий, оборудованы стоянки для транспорта инвалидов. Для кого эти парковочные места выделены, если у подавляющего большинства инвалидов и машин-то нет. А колясочники из дома выезжать стесняются. При этом у людей с ОВЗ, зачастую нет полноценного доступа к железнодорожному и автобусному транспорту.

Проблемы людей с ограниченными возможностями гораздо глубже, чем отсутствие пандусов. И о них надо говорить. Не всем безразлична судьба инвалидов. И в первую очередь она не безразлична работающим на общественных началах Галине Петровне Волеговой, Наталье Вячеславовне Файзулиной, которая в завершении нашей беседы попросила через газету поблагодарить предпринимателей из Карагая и Менделеево О.И. Пугину, Д.А. Терехина, В.П. Кудымова, Н.Н. Куминову, А.В. Снигирева, Г.Н. Корнилову, Н.Н. Борисову, А. Г. Беклемышеву, не отказавшим в помощи людям с ограниченными возможностями.

Любовь Сысоева.

Комментарии

Реклама