Главная Общество За здоровую и красивую улыбку. Ратуют стоматологи, получают пациенты
11.02.2017
Просмотров: 690, комментариев: 0

За здоровую и красивую улыбку. Ратуют стоматологи, получают пациенты

Врач, которого боятся все без исключения, невзирая на возраст, – это, конечно же, стоматолог. Визит к нему, как правило, откладывается до того момента, когда боль в зубе невозможно унять даже обезболивающими препаратами. И вот тогда мы долго набираемся смелости и все же переступаем порог этого злосчастного кабинета.

В канун праздника Международного дня стоматолога наш корреспондент набрался смелости и перешагнул порог кабинета, чтобы побеседовать с врачом-стоматологом, заведующим стоматологической службой ГБУЗ ПК «Карагайская ЦРБ» Н.Г. Томиловой.

Наталья Геннадьевна, почему Вы выбрали профессию стоматолога?

– Еще в старших классах в школе я мечтала стать доктором, но стоматологом, наверное, нет. Так распорядилась судьба.

– Как развивалась Ваша карьера после окончания медицинского ВУЗа?

– После окончания Пермской государственной медицинской академии я приехала в Карагай, но в районной больнице не оказалось вакантного места стоматолога, поэтому меня направили в д. Савино, где я и начала свою карьеру, работая стоматологом-терапевтом. Затем пять лет отработала в частной стоматологической поликлинике в г. Пермь, но по семейным обстоятельствам вернулась вновь в родное село и на протяжении десяти лет работаю в нашей ЦРБ.

– Наталья Геннадьевна, расскажите, как нужно правильно ухаживать за зубами?

– Здоровые зубы – это не только природный дар, но и результат тщательного, бережного и ежедневного ухода. К сожалению, стандартная методика чистки зубов подходит далеко не каждому. Это может быть связано с особенностями положения зубов и их состоянием. Все это объясняет необходимость индивидуального подхода человеком к выбору предметов и средств гигиены полости рта. И стоматолог всегда готов помочь в индивидуальном выборе гигиены.

– Есть люди, которые чистят зубы до завтрака, а другие – после. А как правильно?

– Зубы нужно чистить дважды в день: утром после завтрака, вечером перед сном. Если есть желание и возможность, то и после обеда. Обязательно использовать дополнительные средства гигиены – зубные нити, ершики, применять полоскание и т.д. И, конечно, правильно подобранная зубная паста также залог успеха. Применять в течение дня можно разные зубные пасты, но утром я рекомендую зубную пасту с содержанием фтора.

– Почему при чистке зубов два раза в день не всегда означает, что будешь иметь здоровые, крепкие зубы?

– Жизнь зуба определяется не тем, есть ли на нём кариес, а тем, как прочно он зафиксирован в кости. Человек думает, что если у него зубы белые и не болят, то они здоровые, к стоматологу ходить не стоит. Этим он упускает из виду то, что на начальном этапе воспаление десен, если таковое есть, увидеть нельзя. Без профессиональной гигиены бактерии продолжат размножаться внутри десны, что приводит к пародонтиту – воспалению, которое затрагивает не только десну, но и костную ткань. А люди рассуждают так: если кровоточит десна, нужно обязательно купить ополаскиватель против кровоточивости, и все пройдет. При этом заглушают только внешние проявления проблемы.

– Расскажите, какие сегодня используются современные методы обезболивания при проведении стоматологических процедур?

– Сам метод обезболивания не изменился. Изменилось то, что сегодня используются не обычные, а карпульные шприцы, у которых более тонкая игла. Изменились и сами анестетики. Они обладают более пролонгированным (длительным) действием и менее аллергичны. Если раньше при использовании «Новокаина» и «Лидокаина» у каждого третьего пациента возникала аллергия, то с современными анестетиками ситуация намного лучше. Также сегодня применяются спреи для обезболивания. Это может быть гель или спрей, который наносится на слизистую десны для того, чтобы обезболить поверхностный слой, и чтобы укол не вызывал болевых ощущений. Этот метод часто применяется у детей или людей, которые очень сильно боятся уколов.

– Наталья Геннадьевна, что делать, если зуб заболел внезапно: ночью или во время командировки, а возможности прямо сейчас обратиться к стоматологу нет? Какие медикаменты или подручные средства можно использовать в этом случае?

– Честно говоря, желательно себя до такого не доводить. А для этого хотя бы раз в полгода нужно показываться стоматологу. При возникновении острой боли можно использовать любой обезболивающий препарат: кеторол, найз или нурофен. Но при первой же возможности нужно показаться врачу.

– Расскажите о Вашем опыте лечения детей? С ними сложнее работать, чем со взрослыми?

– Трудно сказать, с кем сложнее. Ребенка надо научиться, слушать и слышать, что он хочет сказать. Вообще это все происходит через какие-то игры и уговаривания, разговоры. Мы обязательно говорим родителям, что при упоминании врачей, в частности стоматологов, ребенок не должен слышать таких слов, как боль и страх. Первое посещение врача не должно быть связано с зубной болью. Нельзя проводить у ребенка такую аналогию, потому что у них все откладывается в подсознании. Поэтому ни в коем случае нельзя пугать детей врачами-стоматологами. А также просим родителей при выполнении каких-либо процедур помогать нам в этом, не быть сторонними наблюдателями. Любой ребенок лучше воспринимает уговоры матери, чем врача.

– В каком возрасте родители должны впервые привести ребенка к стоматологу?

– С появлением первого зуба в полости рта. Обследование у стоматолога рекомендуется начинать с 9-месячного возраста, но есть специальные программы, по которым ребенка начинают показывать стоматологу с четырех-шести месяцев. В моей практике были такие моменты, когда к нам приводили шестимесячных детей, у которых даже еще не все зубы были. Это необходимо, чтобы ребенок понимал, что люди в белых халатах не всегда делают больно. Поэтому приводить ребенка на прием нужно с самого раннего детства и важно, чтобы родители об этом помнили.

– Что Вы думаете про отбеливание зубов?

– Эта стоматологическая процедура приобретает у пациентов все большую популярность. Честно говоря, я не сторонница данной процедуры. Если говорить об отбеливающих пастах, то надо знать, что их длительное использование может привести к повышению чувствительности зубов. Поэтому рекомендуется их использование на протяжении двух недель, не чаще одного раза в течение полугода. Сейчас существует много видов профессионального отбеливания, которые отличаются по типу активации химического реагента. Отбеливание требует большой подготовительной работы и, несомненно, важна заключительная часть – насыщение зубов фтором. Стоит заметить, что у некоторых людей имеются передние наружные пломбы. После отбеливания цвет зубов изменится, а пломбы будут всё такие же белые, в связи с этим пломбы придётся менять. Поэтому прибегать к отбеливанию лучше, если на передних зубах пломбы отсутствуют.

Нередко люди приходят к нам, чтобы отбелить зубы, хотя у них присутствует на зубах элементарный налет курильщика или же последствие от частого потребления кофе и чая. После процедуры очищения улыбка становится белоснежной и вмешательство химических реагентов не нужно.

– Ваше отношение к жевательной резинке с точки зрения стоматолога?

– Жевательная резинка рефлекторно начинает вызывать выделение слюны, благодаря которой происходит нейтрализация кислоты в ротовой полости. Она смывает остатки пищи, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Рекомендую жевать жвачку с ксилитом или сорбитом, но не более чем 15 минут после принятия пищи.

– Наталья Геннадьевна, почему услуги стоматолога – это всегда дорого?

– Цена формируется из стоимости оборудования, материалов и работы врача. Лечение качественными материалами не может стоить ниже определённой суммы. Врач, возможно, использует во время лечения и дополнительные устройства, что также приводит к удорожанию процедуры. Зачастую качественное лечение одного зуба может продолжаться 1,5 и 2 часа, и тогда за смену врач имеет возможность принять очень малое количество пациентов, а отсюда очереди, которые растягиваются на несколько месяцев.

Дороговизна лечения зубов – это все-таки прерогатива частных клиник, где используются в основном зарубежные, более дорогие препараты. Мы используем в основном аналоги отечественного производства – бюджетный вариант обслуживания.

– Что Вы считаете главным в своей работе?

– Все главное! Ну, а особенно – терпение и, несомненно, желание увидеть здоровую улыбку пациента, когда человек, встав с кресла, уходит и говорит: «Спасибо Вам большое, доктор», – вот это для меня тоже важно.

– Что бы Вы посоветовали своим пациентам, которых за годы работы у Вас накопилось немало, и они, приходя в поликлинику, хотят попасть только к Вам на прием?

– В своей работе я никого не разделаю на «своих» и «не своих», стараюсь помочь всем. Поэтому советую более серьезно относиться к своим зубам, так как зубы – это не только улыбка и эстетика, это еще и здоровье, в первую очередь. Ведь мало кто знает, что хронические очаги воспаления в полости рта приводят к различным хроническим заболеваниям в организме человека. Кроме того, неполноценный зубной ряд, разрушенные или отсутствующие зубы – не очень красиво. Поэтому я бы настоятельно рекомендовала серьезно относиться к зубам, приучать себя и своих детей к культуре посещения врача-стоматолога.

– Спасибо, Наталья Геннадьевна, за интервью. Поздравляем с профессиональным праздником Вас и Ваших коллег!

Беседовал Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама