Главная Общество Задача следственных органов – установление истины
29.07.2017
Просмотров: 356, комментариев: 0

Задача следственных органов – установление истины

С 2014 года в нашей стране отмечается новый профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации, установленный Постановлением Правительства РФ № 741 от 27 августа 2013 года. Данным документом установлена и дата его празднования – ежегодно 25 июля.

В этот день руководитель Верещагинского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета России Чингис Владимирович Мушараев рассказал о результатах работы возглавляемого следственного подразделения.

– Чингис Владимирович, расскажите об истории создания Следственного комитета.

– 7 сентября 2007 был образован Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации. С этого  дня и началась дальнейшая его трансформация в самостоятельный федеральный государственный орган, осуществляющий в соответствии с российским законодательством полномочия в сфере уголовного судопроизводства, и 15 января 2011 года Следственный комитет, по сути, был выделен из прокуратуры Российской Федерации и начал функционировать, как самостоятельный специальный государственный орган.

С момента образования Следственного комитета Российской Федерации следователями Верещагинского межрайонного следственного отдела ежегодно расследуют более сотни уголовных дел.    

В частности, в 2016 году нашими следователями расследованы уголовные дела о 124 преступлениях, а в 1 полугодии 2017 года в производстве следственного отдела уже находилось 93 уголовных дела о более чем 100 преступлениях. Раскрываемость преступлений, совершенных в 2017 году, в следственном отделе в первом полугодии 2017 года составила 100 %. 

Следователи Верещагинского межрайонного следственного отдела традиционно работают с наибольшей нагрузкой в крае по количеству расследуемых уголовных дел: среднемесячная нагрузка на 1 следователя следственного подразделения в первом полугодии 2017 года по находившимся  в производстве уголовным делам составила 4,7 дела в месяц, по оконченным – 2,5 расследованных дела в месяц. И эта нагрузка сохраняется со дня образования органа Следственного комитета Российской Федерации. 

В этот же период текущего года в следственный отдел поступило 298  сообщений о преступлениях, по которым проведены проверки и возбуждено 50 уголовных дел, отказано в возбуждении уголовного дела – 203, направлено по подследственности в другие органы – 58. 

– Каков оперативный состав подразделения?  

– 7 сотрудников: 4 следователя, 2 заместителя руководителя и руководитель следственного отдела, которые дислоцируются в Сивинском,  Карагайском и  Верещагинском районах.        

– Помимо преступлений об убийствах, изнасилованиях, какие еще преступления расследуют Ваши следователи? 

–Следователи СКР расследуют в большей части тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе совершенные несовершеннолетними  и против несовершеннолетних, преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина, экологические преступления, против государственной власти, а также преступления, совершенные лицами, обладающими особым правовым статусом, так называемые «неприкасаемые», преступления коррупционной, экономической направленности,  в том числе налоговые преступления.

– А какие должностные преступления расследовались Вашим подразделением в прошлом и в этом году? 

– К примеру, в 2016 году было расследовано уголовное дело в отношении должностного лица отдела имущественных отношений Управления имущественных отношений и инфраструктуры администрации Верещагинского муниципального района Пермского края, ответственного за обеспечение жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, и 2-х его знакомых. 

В процессе расследования уголовного дела установлено, что в 2013 году обвиняемые подыскивали жилые помещения для приобретения в муниципальную собственность по цене значительно меньшей суммы денежных средств, предусмотренных в бюджете района на их приобретение, а разницу между фактической стоимостью жилого помещения и размером выделенных средств похищали. Общая сумма похищенных бюджетных средств составила более 1 млн рублей. 

В дальнейшем данные квартиры предназначались для передачи по договорам социального найма в качестве мер господдержки педагогическим работникам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

 

Таким образом, злоумышленники приобрели 6 квартир и незаконно получили более 1 млн рублей.

В ходе расследования следователем наложен арест на имущество одного из обвиняемых.  

Кроме того, ранее они были осуждены за совершение в 2012 году аналогичных преступлений. Тогда преступный доход составил более 2,5 млн рублей.

Суд, с учетом ранее назначенного наказания, приговорил бывшего работника администрации района к 6 годам, 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 90 тысяч рублей. 

Один из соучастников приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Второму назначен штраф в размере 250 тысяч рублей. Причиненный ущерб он возместил.  

Кроме того, нашими следователями расследовались и расследуются уголовные дела о преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. В прошлом и в этом году привлечено к уголовной ответственности два таких сотрудника, уже бывших, и в настоящее время  расследуется уголовное дело о получении должностным лицом правоохранительного органа взятки.

Эти дела – результат планомерной работы всех правоохранительных ведомств,  Следственного  комитета  РФ,  оперативных служб МВД РФ, прокуратуры РФ.

– Имеются ли преступления, которые Вас лично шокировали? 

– В силу специфики своей профессии, следователи сталкиваются со многими шокирующими для обывателя преступлениями, и у них вырабатывается психологический «иммунитет» к таким вещам, ведь для следователя задача – установить истину. Встречаются, конечно, случаи, когда реагируешь на них, как обычный человек при виде трупов детей, в том числе погибших в результате несчастных случаев (пожаров и т.п.), а не только от преступных посягательств.

В 2016 году нашими следователями расследовано уголовное дело об убийстве 2-летнего ребенка в Карагайском районе. В мае прошлого года родной отец из-за ссоры со своей супругой убил 2-годовалую дочь. Когда следователи вошли в дом, перед ними всплыла картина – труп малолетнего ребенка с резаными ранами шеи. Такое не может укладываться в голове, что вполне здравый человек может совершить зверское преступление. Убийца был сразу же задержан и арестован. 

В ходе следствия в отношении обвиняемого была проведена психолого-психиатрическая судебная экспертиза в исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Минздрава России в г. Москва, где комиссия экспертов признала его вменяемым. 

По результатам рассмотрения уголовного дела в Пермском краевом суде детоубийца признан виновным, и  ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы. 

Подобных примеров, о которых, порой, и говорить тяжело, в следственной практике наших следователей, как это ни прискорбно,  немало. С подобными и другими особо тяжкими преступлениями следователям нашего подразделения приходится сталкиваться часто, расследовать, устанавливать истину. Дела, зачастую, непростые и многоэпизодные. В то же время следователь обязан обеспечить непрерывность наступательного расследования по каждому делу, так как от качества расследования уголовных дел зависит успешность всей борьбы с преступностью. Чем больше собрано доказательств по делу, изобличающих виновного в совершении преступления, чем полнее установлены мотивы, которыми руководствовался преступник, тем суду легче разобраться и вынести справедливое и законное решение.

Основная задача следователя состоит в правильной организации своей работы и качественном сборе доказательств. 

– Спасибо за беседу. Поздравляем Вас и Ваш коллектив с профессиональным праздником. Пусть все ваши дела успешно завершаются, а преступления раскрываются! Желаем всем вам терпения, настойчивости, проницательности и, конечно, большого личного счастья!

Татьяна Петрова.

Комментарии

Реклама