Главная Общество Закружил вновь хоровод
08.07.2017
Просмотров: 261, комментариев: 0

Закружил вновь хоровод

Субботний день 1 июля стал для жителей д. Сюзьвяки ярким и незабываемым событием! На открытой площадке Сюзьвяковского Дома культуры с успехом прошёл межпоселенческий фестиваль самодеятельного творчества «Деревенский хоровод», проводимый в рамках краевого проекта «Фестивальное Прикамье. 59 фестивалей 59 региона», при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Он был нацелен на пропаганду самодеятельного народного творчества и вовлечение в творческую среду представителей социально незащищённой категории населения района, в том числе инвалидов и людей с ОВЗ.

Фестиваль такого уровня мы проводили уже второй раз, но волнений и переживаний было намного больше. К слову сказать, и погода совсем не радовала.

Но субботнее утреннее солнце подарило надежду на то, что всё запланированное будет выполнено в полном объёме.

И вот к назначенному часу на площадь возле Дома культуры стали съезжаться машины и автобусы с гостями фестиваля. Каждую творческую делегацию поселений Карагайского района перед Домом культуры добрыми словами встречали парень с девушкой (В. Никита и М. Маша) в русских народных костюмах. Они вручали каждой делегации программу фестиваля и приглашали в Дом культуры на горячий чай.

А на площади уже звучали песни о деревне, собирались зрители. Кто-то рассматривал рукодельные диковинки на выставке «Драгоценные россыпи», кто-то спешил к торговой лавке «У самовара», отведать мороженого.

На сцене в Доме культуры расположилась выставка старинной утвари «В деревеньке бревенчатой», которая приглашала не только подивиться на экспонаты, но и сделать фото на память.

Ребятишки атаковали школу мастеров «Ложки да матрёшки», где мастера М.Н. Ильина, О.Е. Ярославич (п. Савино) и В.В. Печёнкина (д. Ярино), Н.А. Теплоухова (д. Сюзьвяки) предлагали всем расписать ложки, сделать декупаж на разделочных досках или празднично раскрасить лицо аквагримом!

А кулинарный ряд «Пышки, шанежки, ватрушки!» манил к себе ароматами вкусной выпечки, которую приготовили для гостей фестиваля сюзьвяковские хозяюшки: Л.П. Федосеева, Т.А. Сереброва, Н.Л. Лучникова, Т.И. Осинникова, Н.Я. Алёшина, Л.А. Коурова, А.И. Маркова, Р.Н. Онянова, З.И. Рачёва, Л.Г. Шулакова.

Неподалёку малышня резвилась на батутах, угощалась сладостями и гурьбой каталась в телеге на лошадке!

Но вот раздался позывной фестиваля – крик петуха, и все спешат занять место поближе к главной сцене.

Задорный хоровод участниц хора русской песни Сюзьвяковского ДК настроил зрителей на весёлый лад! Ведущие праздничного действа парень Василёк (Игорь Беляев) и девушка Наташка (Наталья Попова), Настёна (Дарья Шулакова) бойко повели весёлый диалог друг с другом и со зрителями.

Под весёлые наигрыши на площадку въехала подвода, на которой сидели представители творческих коллективов района. Лошадкой ловко управлял Сергей Александрович Гуляев.

Хозяева праздника встретили их хлебом-солью и величальной песней.

Приветственными словами глава Никольского поселения К.В. Гилёва открыла фестиваль.

На сцену, сменяя друг друга, выходили творческие коллективы поселений Карагайского района.

Песни, стихи, сценки, танцы, игры, хороводы вызывали у зрителей гром аплодисментов и бурю положительных эмоций.

Ведущие фестиваля торжественно вручали коллективам и мастерам декоративно-прикладного творчества дипломы и сувениры.

Поздравить с важным событием зрителей и участников фестиваля приехал Депутат Законодательного Собрания Пермского края С.А. Ветошкин.

После завершения большой концертной программы Василёк, Наташка и Настёна пригласили всех присутствующих на конкурс «Васильки и ромашки».

Участвуя в забавных играх и конкурсах на игровых площадках фестиваля, команды получали элементы русского народного костюма. Главная задача конкурса – как можно быстрее нарядить берёзку и завести вокруг неё хоровод. Команде-победителю вручили специальный приз фестиваля.

Ярким завершением фестиваля стал большой весёлый хоровод, который собрал в один круг и артистов, и зрителей.

Фестиваль закончился, но остались добрые и тёплые воспоминания о нём.

Сегодня слова огромной благодарности мы выражаем руководителям учреждений культуры и руководителям коллективов Карагайского района, которые подготовили и возглавили творческие делегаций поселений, спасибо всем артистам-участникам концертной программы фестиваля за активность, отзывчивость, за неиссякаемый талант и творчество!

Спасибо за то, что, невзирая на финансовые трудности, вы нашли возможность приехать на фестиваль, поделиться своим талантом, удивить и порадовать зрителей! От всей души желаем всем дальнейших успехов и процветания! Всегда рады видеть вас на сцене Сюзьвяковского Дома культуры!

Хочется особенно отметить и высказать слова благодарности и восхищения ансамблю «Хорошие девчата» МБУ «Культурно-спортивный комплекс» п. Савино (руководитель Марина Васильевна Иванова) за поддержку, помощь и понимание.

Также мы благодарим наших партнёров и незаменимых помощников, без которых проведение фестиваля не было бы успешным. Спасибо директору школы В.В. Беляевой, и.о. директора ООО Калинина В.С. Духно, коллективу МБУК КРДКиД, Карагайскому центру кино и досуга, директору библиотеки И.Г. Постаноговой, администрации Никольского поселения.

Огромное спасибо председателю Совета ветеранов Зое Ивановне Рачёвой за организацию и проведение выставки декоративно-прикладного творчества «Драгоценные россыпи» и кулинарного ряда «Пышки, шанежки, ватрушки».

Особая благодарность нашему помощнику в оформлении площадок Сергею Павловичу Вотинову.

От всей души благодарим ведущих фестиваля Игоря Беляева, Наталью Попову, Дарью Шулакову, всех участниц хора, а также Т.Д, Осинникову, С.А. Федосееву, Е.Н. Афанасьеву, Н.А. Лучникову, В.И. Теплоухову, И.В. Шулакову, Л.Ю. Беляеву, Н.Д. Вотинову, О.С. Попову и нашу активную, творческую молодёжь: Марину Попову, Аню Федосееву, Влада Федосеева, Андрея Вотинова, Катю Меньшикову.

Благодаря таким ответственным и замечательным людям, жизнь в нашей деревне становится ярче и краше! Мы гордимся вами!

Желаем всем здоровья, счастья и благополучия!

Г. Попова, художественный руководитель Сюзьвяковского СДК.

Комментарии

Реклама