Главная Общество Запас кормов есть, опыт работы – тоже
25.02.2017
Просмотров: 468, комментариев: 0

Запас кормов есть, опыт работы – тоже

Зимовка скота – это всегда ответственный сезон, серьёзная проверка для животноводов и специалистов. Будет сытным и тёплым стойловое содержание скота – будут большие надои молока от бурёнок и весомые привесы молодняка на доращивании и откорме.

Как известно, подготовка к зимовке начинается летом, в период кормозаготовительной кампании. Сколько будет заготовлено кормов, какого они будут качества, от этого зависит успешное проведение зимне-стойлового периода животных.

Понимая всю важность данного процесса, полеводческие отряды ООО «Исток» прилагают максимум усилий в заготовке кормов в летнюю пору. Надо отметить, что в хозяйстве второй год практикуется заготовка сенажа по итальянской технологии совместно с полеводами Агрофирмы «Победа».

Наиболее технологичным и экономичным типом кормления скота является сено-силосно-сенажный. Широкий набор кормов в зимний период позволяет нормализовать процессы пищеварения животных и получать высокие надои молока и хорошего качества. Если выбирать между двумя видами корма для крупного рогатого скота, то сенаж – предпочтительнее, так как в процессе заготовки, в отличие от силоса, подвяленная трава сохраняет максимальное количество белков, протеинов и сахаров в своем составе.

В настоящее время надой на фуражную корову в животноводческой отрасли хозяйства составляет 16,4 килограммов молока, что на один килограмм больше, чем в соответствующий период прошлого года. В ежедневном рационе животных – 35 килограммов силоса, 8 килограммов сена, 4 килограмма концентратов, а также через день буренки получают ещё по 8 килограммов сенажа. Практически все молоко реализуется на Верещагинский молочно – перерабатывающий комбинат высшим сортом.

В хозяйстве продолжается процесс реконструкции дойного стада. В этом году на 10 голов увеличено количество дойных коров, и сейчас оно составляет 146 голов при общем поголовье – 360. Ежегодно зоотехническая служба ООО «Исток» стремится улучшать управляемость дойным стадом, поддерживать необходимую технологическую дисциплину, добиваться равномерных растелов в течение всего года и, как следствие, – стабильность производства молока. Это так называемый менеджмент стада, под которым нужно понимать как селекцию, так и управление организационными и технологическими процессами производства продукции.

– В наше время на многих фермах и молочных комплексах страны и края все большую популярность приобретает беспривязное содержание животных, – рассказывает и.о. зоотехника ООО «Исток» Антонина Дмитриевна Теплоухова. – Наглядным примером служат наши соседи – животноводы Агрофирмы «Победа». Поэтому летом прошлого года в хозяйстве проведена реконструкция сенного склада под помещение для беспривязного содержания животных. Осталось провести внутреннюю отделку помещения, а также необходимые коммуникационные работы. В дальнейшем здесь планируем размещение тёлок – ремонтное стадо на беспривязном содержании.

Несомненно, главную роль в сохранении стабильной работы сельхозпредприятия играют люди, в их числе Людмила Ивановна Дубровина (на снимке). В прошлом году она надоила 6078 килограммов от каждой фуражной коровы при плане 5690. Это лучший показатель по хозяйству. Её результат за 2014 год – 5810 килограммов, а за 2015 год – 5993 килограмма молока.

«Людмила Ивановна очень старательная, а главное – стабильная труженица, работает усердно, за животными ухаживает с душой, на рабочем месте поддерживает чистоту и порядок», – охарактеризовала животновода руководитель зоотехнической службы предприятия А.Д. Теплоухова. Впереди – первый весенний месяц, но зимовка продолжается, и животноводы хозяйства уверены в успешном её проведении. Для этого имеется необходимый запас кормов и опыт тех, кто занимается нелегким сельским трудом.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама