Главная Общество Защищать Родину – удел каждого мужчины
25.11.2017
Просмотров: 94, комментариев: 0

Защищать Родину – удел каждого мужчины

Защита Отечества – святая обязанность каждого гражданина нашей страны. Всероссийский день призывника подтверждает этот факт. Каждый год 15 ноября Всероссийский день призывника напоминает мужчинам в возрасте от 18 до 27 лет об их гражданском долге. Ежегодно тысячи парней отправляются в ряды Вооружённых Сил, отдают стране воинский долг, укрепляют её обороноспособность и боевую мощь. Множество различных обычаев сопровождает эту дату.

15 ноября в Карагайском районном доме культуры в рамках Всероссийской акции прошла встреча старшеклассников с военным комиссаром Верещагинского, Карагайского, Очёрского и Сивинского районов Пермского края А.Н. Корниловым. Совсем скоро каждому из присутствующих на встрече ребят предстоит сделать выбор своей будущей профессии. И один из способов успешного продолжения своего пути – связать свою жизнь с армией.

Также на встрече присутствовали директор Карагайского центра занятости В.А. Шипилов, который до 2006 года являлся военным комиссаром по Карагайскому району, и уполномоченный представитель казачества России и зарубежья по Пермскому краю атаман-есаул А.В. Шмырин.

Александр Никифорович Корнилов ознакомил будущих призывников с условиями поступления в военное училище и последующей службой в Вооружённых Силах Российской Федерации. Он отметил, что военное училище является учреждением высшего профессионального образования, в которое можно поступить после окончания 11 класса. Обучение и проживание являются бесплатными, предоставляется обмундирование, начисляется стипендия. В отличие от гражданского образования, военное образование гарантирует трудоустройство. Военные вузы работают по государственному кадровому запасу, который рассчитывается с перспективой на пять лет. Поэтому сразу по окончании пятилетнего обучения выпускника ждет готовое рабочее место.

Были даны ответы на некоторые вопросы: о льготах, предоставляемых государством военнослужащим; перспективах личностного роста будущего офицера; о контрактной службе; о возможности пройти службу в определенных родах войск и о требованиях, которые предъявляются к призывнику в этом случае.

По словам А.Н.Корнилова, подобные встречи необходимо организовывать регулярно, чтобы будущие защитники Родины могли узнать о службе в армии, её преимуществах и недостатках, и не из досужих разговоров сторонних людей, а из первых уст.

По словам военкома, армия – это не пресловутый «потерянный год». Служба по призыву и по контракту открывает для граждан широкие перспективы. Можно стать офицером, окончив военное училище. Можно, имея за плечами как минимум среднетехническое образование, подписать контракт и дослужиться до звания прапорщика. А если образования нет, – его всегда можно получить, так как контрактникам никто не запрещает учиться заочно.

В начале выступления Виктор Александрович Шипилов рассказал присутствующим о составе Вооруженных Сил России, включающих три вида основных войск: сухопутные войска, воздушно-космические силы и военно-морской флот. Существует четыре округа: Западный, Восточный, Южный, Центральный. Наши призывники проходят службу только на территории Российской Федерации.

Также Виктор Александрович подробно остановился на положительных и «отрицательных» (несение боевого дежурства, участие в учениях и боевых действиях) моментах офицерской службы. Провёл аналогию с условиями службы сегодняшних офицеров и курсантов военных училищ с тем временем, когда он только что надел офицерские погоны. Особо подчеркнул, что наше государство постоянно проявляет заботу об офицерском составе, а также о всех военнослужащих, проходящих срочную службу или службу по контракту. Рассказал о достойном денежном вознаграждение, которое получает сегодня офицер Вооруженных Сил России, льготах, предоставляемых государством военнослужащим и их семьям. Заканчивая выступление Виктор Александрович сказал, что ни разу не пожалел о том, что связал свою жизнь с армией.

Атаман – есаул А.В. Шмырин рассказал будущим защитникам Отечества об истории казачества, его традициях, о недавних участиях казаков в военных действиях в Крыму.

После окончания встречи желающие могли лично пообщаться со всеми выступившими и задать интересующие их вопросы.

Что ж, долг и честь служить, защищать Родину – удел каждого уважающего себя мужчины, гражданина своей страны. Не всем суждено быть офицерами, но служба в российских войсках – это долг настоящего мужчины, возможность получить достойную путёвку в жизнь, стать настоящим гражданином, патриотом своей страны, устроиться в будущем на престижное место работы с военным билетом на руках.

Анатолий Волегов.

Комментарии

Реклама