Главная Общество Здоровье животных - здоровье их владельцев
28.04.2012
Просмотров: 888, комментариев: 0

Здоровье животных - здоровье их владельцев

В соответствии с «Законом о ветеринарии» государ-ственной ветеринарной службой района два раза в год (весной и осенью) проводятся плановые диагностические исследования и обработки животных против особо опасных инфекционных болезней, общих для людей и животных.

Крупный рогатый скот (коровы, телки, нетели, быки-производители) исследуется на лейкоз, бруцеллез и туберкулез, мелкий рогатый скот (козы, овцы) - на бруцеллез. Также животные обрабатываются против эндопаразитов (гельминты) и эктопаразитов (вши, клещи и т.п.). Согласно вышеуказанному закону владельцы обязаны приводить животных для исследования и обработок перед выгоном на пастбище, но далеко не все придерживаются этого закона и отказываются исследовать скот, тем самым подвергают риску заражения не только свое животное, но и все поголовье стада. Мы обязаны предупредить, что такие «отказники» будут привлечены к ответственности.

Хочется обратить внимание на то, что все исследования и обработки проводятся, в первую очередь, в интересах владельцев, так как вышеуказанные заболевания смертельно опасны не только для животных, но и для их владельцев. Очень важно иметь на подворье здоровый скот, чтобы не возникало общих болезней  для людей и животных и не возникали материальные потери от их гибели.

В период весенней диагностики у работников ветеринарной службы очень большой объем работы, и совсем нет времени уговаривать и убеждать недобросовестных владельцев в необходимости проведения исследования животных. В связи с этим убедительно просим граждан-владельцев животных ответственно отнестись к диагностическим исследованиям и своевременно предоставить животных.

Все интересующие вас вопросы по поводу диагностических исследований можно задать ветеринарным специалистам ветучастков. Также можно обратиться по телефонам:

3-17-82 - начальник Карагайской участковой ветеринарной лечебницы;
3-15-75 – ветеринарные специалисты.

Здоровое животное – здоровая пища!

Здоровая пища – здоровый человек!
 

Комментарии

Реклама