Главная Общество Жить и работать на селе
22.12.2012
Просмотров: 5144, комментариев: 0

Жить и работать на селе

Жить и работать на селе

Карагайское сельское поселение самое большое поселение Карагайского района как по площади, так и по численности населения. О том, как здесь живется и какие проблемы существуют, рассказал глава администрации сельского поселения В.С. Нечаев.

- Василий Степанович, на должность главы администрации Вы назначены не так давно. Расскажите о себе жителям поселения, района.

- Родился в 1981 году, в Перми. Среднее образование получил в Северокоммунарской средней школе, по окончании школы поступил в Пермскую сельскохозяйственную академию. После вуза устроился на работу в МУ «Земельно-кадастровое бюро», в 2006 году был приглашен на должность заместителя главы администрации Карагайского сельского поселения, где проработал три года. После этого работал в Кадастровой палате, в августе 2012 победил в конкурсе на замещение вакантной должности главы администрации Карагайского сельского поселения.

- Приступив к должности, с чего начали и что сделали за четыре  месяца?

Приступив к должности, в первую очередь решал вопросы, связанные с подготовкой Карагайского поселения к отопительному сезону. В процессе подготовки выяснилось, что ряд многоквартирных домов не готовы к запуску системы отопления в срок. Приходилось решать данную проблему в авральном режиме. Так, например, некоторые дома не успели провести гидравлические испытания систем отопления. Дымовая труба на котельной № 2 находится в аварийном состоянии. Имели место нарушения подрядчиками сроков исполнения контрактов при ремонте многоквартирных домов. Ряд водопроводов и теплотрасс находятся в аварийном состоянии, решались вопросы по их ремонту.

Параллельно решались кадровые вопросы, так как на момент проведения конкурса в администрации не было ни главного бухгалтера, ни экономиста, ни юриста.

В сентябре месяце был проведен ремонт улиц в с. Карагай. Отремонтированы улицы Чкалова, Суворова, Полевая. Ямочному ремонту подверглись улица Кирова, отдельные, самые проблемные, участки улиц Новоселовой, Ленина, Марцинкевича, Комсомольской, Энергетиков, Винокурова. Установлено освещение на пешеходном переходе через автомобильную дорогу Нытва-Кудымкар, проведен ремонт канализации по ул. Гагарина.

В октябре отремонтирован мост в д. Ошмаш. Проведен водопровод на улице Ломоносова.

- Наиболее острые проблемы сельского поселения?

- К наиболее острым проблемам на территории поселения относится большой износ объектов коммунальной инфраструктуры населенных пунктов поселения - это водопроводы, теплотрассы, оборудование уличного освещения.

Оставляет желать лучшего состояние уличной дорожной сети. Отсутствуют по многим оживленным улицам пешеходные дорожки. Но, как говорится, «Что имеем - не  храним, потерявши - плачем». Неоднократно администрацией поселения проводились мероприятия по благоустройству, был произведен ремонт детских площадок, лавочек на площади за районным домом культуры, ремонт сцены, грейдирование улиц, замена светильников. И что мы имеем: лавочки сломаны, на сцене выбиты все доски, лампочки на светильниках расстреляны из пневматического оружия, дороги продавлены большегрузной техникой во время весенней или осенней распутицы. Прежде всего, это бюджетные средства,  а значит, деньги налогоплательщиков - жителей нашего же поселения.

- Какие программы работают на территории поселения?

- В настоящее время на территории Карагайского сельского поселения реализуются несколько программ: «Ремонт многоквартирных домов», «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», «Дорожный фонд», ПРП «Благоустройство», «Социальное развитие села». В следующем году планируем провести реконструкцию дымовой трубы котельной № 2, проектно-изыскательские работы уже ведутся. А также провести реконструкцию водопроводных сетей в д. Запольская, проложить газопровод по улицам Энергетиков, Комсомольская, продолжить ремонт улиц в населенных пунктах поселения.

- Давайте поговорим о бюджете, от которого зависит решение многих проблем. Каков он?

Хотелось бы отметить, что бюджет Карагайского сельского поселения по отношению к другим поселениям района значительно больше, поскольку формируется по подушевому признаку. На 2013 год бюджет утвержден в первом чтении в сумме 37667250 рублей. Но и, конечно, проблем в районном центре намного больше. Перед администрацией поселения стоит задача максимально эффективно использовать имеющиеся бюджетные средства, чтобы охватить наибольшее количество нерешенных вопросов. Поэтому мы прикладываем максимум усилий для дополнительного привлечения в местный бюджет средств из федерального и краевого бюджетов. Постоянно ведется работа с должниками по налоговым платежам, по арендной плате за землю. Говоря о расходах, можно выделить следующие направления: общегосударственные вопросы, мобилизационная и вневойсковая подготовка, обеспечение пожарной безопасности, дорожное хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство, образование, культура, пенсионное обеспечение, социальное обеспечение населения, физическая культура и спорт. Подробнее о доходной и расходной частях мы рассказали жителям на публичных слушаниях, которые состоялись 21 декабря. 

Напоследок хотелось бы сказать, что все наши действия направлены на создание комфортных условий для проживания на территории поселения. Главное для нас - это люди, чем комфортнее будет жизнь на селе, тем меньше будет отток жителей в крупные города и больше молодых, грамотных специалистов решат связать свою жизнь с Карагаем. Благодарю всех жителей Карагайского сельского поселения, которые с пониманием и терпением относятся к проблемам, имеющимся на нашей территории. Надеюсь, что общими усилиями мы сможем решить большинство этих проблем. Приближается Новый год, поздравляю всех жителей Карагайского сельского поселения с этим праздником. Пусть все ваши планы реализуются, а мечты сбываются. Счастья, здоровья и успехов!

Светлана ЗЫРЯНОВА.
 

Комментарии

Реклама