Главная Общество Жить и работать на своей земле
15.10.2016
Просмотров: 296, комментариев: 0

Жить и работать на своей земле

С ранней весны и до поздней осени Виктора Семёновича Зырянова, комплексного управляющего ООО «Калинина», трудно застать в конторе или, как сейчас говорят, в центральном офисе хозяйства, расположенном в деревне Сюзьвяки. Всё дело в том, что эта хлопотная и очень ответственная должность предполагает для находящегося на ней человека, по сути, руководящего всеми работами сельскохозяйственного предприятия, целыми днями находиться в поле.

Родился Виктор Семёнович в деревне Погибелка Богоявленского сельского совета. После окончания десятилетки и получения профессии тракториста был призван в армию. Срочную службу проходил в пограничных войсках Дальневосточного округа на границе с Китаем. После демобилизации вернулся в родной колхоз имени Калинина и стал работать трактористом. За пять лет работы в хозяйстве Виктор Зырянов освоил все виды работ, которые должен знать и выполнять сельский механизатор. Время бежало, работа спорилась, а в 1986 году Виктора направляют в г. Пермь на полугодовые курсы бригадиров сельхозпредприятий. Обучение проводилось на базе Пермского государственного сельскохозяйственного института имени академика Прянишникова.

После учебы Виктора Семёновича назначают бригадиром Богоявленского отделения хозяйства. Проработав год в этой должности, он вместе с семьей переезжает на центральную усадьбу колхоза в д. Сюзьвяки. Два года работает Виктор заведующим мастерскими, а затем – комплексным бригадиром.

– Не сразу, конечно, мне дались все премудрости работы руководителя среднего звена, – рассказывает Виктор Семёнович, – сначала было очень сложно, но постепенно освоился, работа начала приносить удовлетворение. К сожалению, в хозяйстве очень остро прослеживается кадровая проблема. Это касается не только нашего хозяйства. Молодёжь неохотно остается на селе, молодые люди и девушки пытаются обосноваться в городе, а не работать на земле. Большинство механизаторов и животноводов на сегодня предпенсионного возраста, поэтому кто будет работать в сельском хозяйстве «завтра», очень трудно предположить, – посетовал мой собеседник. – Но будем надеться на лучшее, продолжать жить и работать на своей земле.

Оперативность, добросовестное отношение к труду, умение все замечать и учитывать в своей работе, а при необходимости принимать экстренные, порой даже нестандартные решения, – все это присуще комплексному управляющему ООО «Калинина» В.С. Зырянову.

В весеннюю посевную, во время заготовки кормов или в уборочную страду он – то на одном, то на другом поле, успевает попасть в разные концы хозяйства. Всюду старается побывать, чтобы своими глазами увидеть, как идет работа, а при необходимости помочь труженикам полей в решении производственных проблем.

Не обошлось в жизни Виктора Семёновича без горя и трудностей. В 2001 году он попадает в дорожно-транспортное происшествие, находится между жизнью и смертью. Одиннадцать лет уходит на то, чтобы восстановиться после тяжёлой травмы. Но сейчас уже всё позади, Виктор Семёнович вновь в трудовом строю.

Вместе с супругой Екатериной Павловной они воспитали двух прекрасных дочерей – Викторию и Ирину. Они уже взрослые, обе замужем, проживают и работают в Перми. Чете Зыряновых они подарили двух внуков и двух внучек, которые с удовольствием приезжают погостить к дедушке с бабушкой.

От всей души поздравляем Виктора Семёновича Зырянова и всех, кто посвятил свою жизнь и труд сельскому хозяйству, с праздником – Днём работников сельского хозяйства! Пусть исполнятся все мечты, а земля порадует вас своей отдачей. Здоровья и всех благ вам и вашим семьям.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама