Главная Общество Живая фотография
17.03.2012
Просмотров: 1077, комментариев: 0

Живая фотография

Живая фотография

Пожалуй, в каждом доме имеется фотоальбом, да не один, в котором хранятся милые сердцу фотографии с до боли знакомыми лицами. И каких только нет: тут кто-то молоденький, а это я там-то, в таком-то году…

Вечер, посвященный просмотру старых фотографий, превратился в целое мероприятие, которое включили в план работы Совета ветеранов д. Савино.
В дом культуры шли пенсионеры, захватив с собой две-три фотографии, кто-то очень давние, а кто-то уже в цвете.

На цветной фотографии Анны Ивановны Булдаковой мужчины и женщины преклонного возраста на фоне живописной природы, окружающей бывшую деревню Егорята, что за Сивой. Деревеньки-то уже и нет в помине, да как забудешь свою малую Родину, где родился и вырос, где остался родительский дом, где веселились со сверстниками и делились с соседями. В ушедшее лето туда и приехали все, кому дорог «милый сердцу уголок».

Родительский дом на фотографии Таисьи Спиридоновны Нагоевой большой, добротный, ему больше сотни лет, в нем живут и сегодня. Он был перевезен из деревни в шестидесятых годах. До сих пор в нем не менялись окна, да и не требуется, они крепки, надежны, как и стены. Умели наши предки выбирать дерево, строиться на века.

А вот фото, на котором труженицы совхоза «Обва» Лидия Серафимовна Новгородцева и Анна Ивановна Булдакова на Красной Площади в Москве (совхоз выделял путевки). Восьмидесятый год, ВДНХа, памятная веха в жизни.

С памятной фотографией пришла Валентина Григорьевна Останина. Сандружина совхоза. Долго вглядывались в лица, выясняли, кто есть кто, кем был и где теперь. А в восьмидесятом сандружина обвинцев заняла первое место в районе и второе – в Краснокамске. На этих фото – козы, хозяйка Александра Агаповна Ошмарина вкладывает в них всю душу, лет 12-13 ими занимается. Не простые – заинской породы, литров по пять дают при хорошем-то уходе. Вот вам и хобби, и здоровье, и бизнес, если хотите.

Сорокалетней давности фото у Галины Алексеевны Крыловой. Жаль, не разглядеть всю прелесть берегов реки Ласьва, по которой проходили туристические маршруты второкурсников. Любителям походов хорошо знакомы песни у костра, тяжелые рюкзаки, мозоли на пятках и незабываемые впечатления.

Впрочем, впечатления и воспоминания просто захлестывали каждого, пришедшего на это мероприятие. А казалось бы чего особенного, какая-то фотография…

Н. Боголюбова.
На фото: Лидия Серафимовна Новгородцева и
Анна Ивановна Булдакова с памятной
фотографией в руках.

Комментарии

Реклама