Главная Общество Живем на селе
26.05.2012
Просмотров: 983, комментариев: 0

Живем на селе

Живем на селе

Село Юрич едва ли не самая отдаленная точка нашего района. Именно сюда 30 лет назад по доброй воле приехал вместе с семьей и стал председателем колхоза Александр Федосович Чуркаев. Бездорожье и другие причины послужили тому, что колхоз «Рассвет», образованный в советское время на территории Юрического сельского совета, стал убыточным хозяйством.

В 90-е годы колхоз прекратил свою деятельность. Александр Федосович, непривыкший сидеть без дела, образовал и оформил фермерское хозяйство, специализирующееся на молочной продукции: 120 коров, 1500 гектаров земли, 30 человек работников. С течением времени небольшое хозяйство разорили налоги, которых в общей сложности было 24, а также цены на топливо. Стал Александр Федосович индивидуальным предпринимателем: занялся лесом, открыл небольшой магазин в селе, продолжал работать в животноводческом хозяйстве. Александр Федосович не любит слово «предприниматель», ему по душе -  фермер, крестьянин. И как фермер, Александр Федосович сделал выбор в пользу хозяйствования на земле: лес не валит, а бывает в нем лишь в качестве егеря.  Нынче с весны в хозяйстве распахали землю, посеяли ячмень на корм для свиней, а их около 100, да еще 10 дойных коров, чтобы выкармливать молодняк.

За год хозяйство реализует порядка пяти тонн мяса через магазин индивидуального предпринимателя Н.Г. Русиновой в Карагае и продает часть местному населению в с.Юрич, которое за эти годы сильно уменьшилось в численности:  уезжают люди, так как нет работы.  Но семь человек, работающих у фермера, работой обеспечены: Александр Федосович планирует поставить новое здание фермы, расширить производство. По его подсчетам он обеспечивает мясом 500 человек, в будущем будет больше, только в их число не входит Валентина Николаевна, жена -  «декабристка», как шутя называет ее Александр Федосович. Действительно, имея в Карагае отличную по тем временам работу (а Валентина Николаевна была товароведом, заведующей магазином), решилась поехать в глухомань! Это надо иметь сильный характер, верить в мужа и любить его. Так вот, Валентина Николаевна не берет мясо из хозяйства мужа: она сама откармливает для семьи 3 свиней, держит корову и теленка. Еще огород, сад, теплицы. Обеспечивают свою семью, помогают дочерям Татьяне и Алене. Казалось бы, что еще человеку надо, ходил бы Александр Федосович на любимую охоту, рыбачил,  отдыхал. Но не тот характер. «Дома почти не бывает, а уж когда начинается опорос у свиней, так и ночует на ферме», - делится Валентина Николаевна.

И подумалось: пока есть такие люди в российской глубинке, как Александр Федосович Чуркаев,  жизнь села продолжается.      

  Л.Сысоева.
 

Комментарии

Реклама