Главная Общество Живите долго
25.08.2012
Просмотров: 965, комментариев: 0

Живите долго

Живите долго

В довольно суровом Уральском климате, где человеку, чтобы выжить, приходится много трудиться, особенно в деревне, где работа нескончаема и нет элементарных удобств, сам факт долголетия вызывает уважение. Марфиде Ивановне Третьяковой 27 августа исполнится 100 лет.

Родилась она 1912 году в деревне Зориново, что недалеко от старинного села Юрич. Когда-то таких деревень в округе было много, но Гражданская война и последовавшие за ней еще три года опустошили деревни, а «укрупнение» во времена застоя погубило их окончательно. Вот и Марфида Ивановна уже давно поменяла место жительства: вместе с сыном и невесткой живет теперь в д.Подюково. Тяжелую работу выполнять не может, но носочки – варежки внучкам - правнучкам еще недавно вязала обязательно. Внучки Марфиды Ивановны, Светлана и Галина – обе при деле, работают в районном центре. Два правнука выросли мужчинами: Николай отслужил уже в армии, а Антон пока в войсках. Аня, правнучка, учится в Перми, в колледже. Воспитание правнуков целиком легло на плечи невестки, Ангелины Максимовны, а Марфида Ивановна как могла - помогала. Марфида Ивановна живет больше настоящей жизнью, в прошлое, когда все хорошо, нет нужды оглядываться.
Своими расспросами мы вызвали воспоминания о родной деревне, родительском доме. Марфида и ее брат рано остались без отца, мама воспитывала их одна. В Великую Отечественную войну погиб брат.

Мама держала дочку в строгости. А как заневестилась – явились сваты из Рогозят. Марфида Ивановна говорит, что жениха до этого в глаза не видела, хотя в Рогозятах знала всех. «Где он там жил?» Но счастье с мужем было недолгим – началась Финская. Николай Федорович ушел на войну и не вернулся.  «Другие, кто ушли с ним, вернулись, а он нет – пропал без вести» - до сих пор сокрушается Марфида Ивановна, - так и не увидел больше сына, которому, когда уходил,  было 5 дней от роду». Марфида Ивановна, как и ее мама,  замуж больше не вышла.  За свою долгую жизнь многое пришлось пережить. Ярких воспоминаний не так уж много. В основном работа, работа… Доила коров, выкармливала телят,  поросят. За тяжелый крестьянский труд в годы Великой Отечественной войны и после войны Марфида Ивановна имеет звание «Ветеран труда»  Домашнее хозяйство тоже было немаленьким, обязательно держала корову. Выполняла как все государственный заказ. Государству колхозники сдавали все: яйца, молоко, мясо, овечью шерсть. А чего не было в хозяйстве, приходилось покупать, чтобы выполнить норму.

Жить крестьянам в колхозах стало легче позднее, когда перестали считать «крепостными», привязанными к земле, и стали выдавать паспорта. Но Марфида Ивановна не жалуется. Никого не винит и ни на кого не держит зла. Может в этом и заключается секрет ее долголетия: искренне верить в Бога, быть обходительной с людьми и не болеть. Сама Марфида Ивановна за всю жизнь лишь один раз лежала в больнице – болела рука, только там принимала лекарство. И как призналась: «В жизни больше ни одной таблетки не выпила».  Этим словам Марфиды Ивановны можно только позавидовать, по – доброму, конечно. Мало кто из нас может так сказать о себе. Марфида Ивановна, по свидетельству земляков, нрав в молодости имела веселый. Была бойкой, озорной, песенницей - первой запевалой на деревенских праздниках.  

От редакции: Мы поздравляем Марфиду Ивановну с юбилеем. Желаем внимания близких, благополучия и через несколько лет в добре и здравии встретить новый юбилей.

Л. Сысоева.
 

Комментарии

Реклама