Главная Общество Животноводство – отрасль коллективная
20.02.2016
Просмотров: 399, комментариев: 0

Животноводство – отрасль коллективная

У животноводов района напряженная пора – идет зимовка скота. Составляющими успеха в данный момент являются правильная организация труда, надежное и бесперебойное обеспечение кормами, слаженная работа всего коллектива, что должно стать залогом хороших результатов в сохранности поголовья и получения весомых надоев и привесов.
Удивительная доброжелательность царит на молочно-товарной ферме ОООА «Прогресс». Такая атмосфера в значительной мере позволяет добиваться животноводам неплохих результатов в работе. Они уверены, что самый сложный и ответственный период года пройдёт на должном уровне.
Ежедневный рацион кормления животных состоит из 15 килограммов силоса, 15 килограммов сена, одного килограмма концентратов и плюс 250 граммов – на каждый надоенный литр. Для повышения продуктивности дойного стада в рацион включен жмых и люцерна. Надой на фуражную корову составляет 9,9 килограммов, что на 200 граммов ниже, чем в соответствующий период прошлого года. В хозяйстве имеется свой молоковоз, который через день доставляет продукцию на Верещагинский молокоперерабатывающий завод.
– В целом зимовка у нас проходит успешно, – рассказывает заведующая фермой Т. И. Дьячкова, – коллектив на ферме стабильный, животноводы, скотники – все опытные, поэтому работу свою знают и выполняют добросовестно. Успех в работе зависит от всего коллектива.
В летне-осенний период провели необходимый ремонт, – продолжает Татьяна Ивановна, – утеплили стены, думаю, что если ударят морозы, то не замерзнем. Кормов в достатке, конечно, из-за дождливого лета их качество похуже, но коровы едят, значит, молоко будет.
На сегодняшний день у нас в хозяйстве 115 голов дойного стада, с которыми работают животноводы И.В. Михалева, Е. П. Сажина и С. Н. Якутова. Только добрых слов заслуживает наш скотник-кормач Иван Павлович Стариков: исполнительный, ответственный, мастер на все руки. Добрые слова – в адрес ночных сторожей – Г. Д. Дьячкова и В. Г. Такмянинова.
Также хочется сказать большое «спасибо» нашему руководителю Виктору Николаевичу Колышкину, который относится с пониманием ко всем нашим проблемам. Ни одна просьба не остается без внимания.
Животноводство – трудоемкая отрасль сельского хозяйства. Много здесь еще присутствует нелегкого ручного труда и, как правило, он ложится на хрупкие женские плечи, но общаясь с этими женщинами, понимаешь, что они не унывают. Несмотря на каждодневную усталость, встав в пять утра, вновь спешат к своим буренкам, чтобы накормить и подоить своих любимиц. А умелый подход, трудолюбие в работе помогают получать высокие результаты.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама