Главная Общество Жизнь длиною в век
29.03.2019
Просмотров: 1692, комментариев: 0

Жизнь длиною в век

12 марта не стало еще одного ветерана Великой Отечественной войны - Осокина Александра Михайловича. В начале июля ему исполнилось бы 100 лет. Александр Михайлович готовился к этой дате. И не только к юбилею. Ветеран готовился жить. Для этого и семена помидоров посадил, к середине марта рассада поднялась уже так, что пришла пора рассаживать.

Александр Михайлович родился 5 июля 1919 года в селе Бым Кунгурского района в семье портного. Не простого портного: через несколько лет его отец Михаил Петрович в сорокалетнем возрасте стал финансовым инспектором.

После окончания семилетки Александр стал учиться в педагогическом техникуме. А перед самой войной поступил в Пермский сельскохозяйственный институт. Со второго курса юношу призвали в армию, но до фронта он в этот раз не доехал: воинский эшелон разбомбили, и молодой солдат попал в госпиталь. Подлечившись, вернулся в село, в институте его не восстановили, посчитали, что после такой контузии человек не может учиться. Но без дела Александр сидеть не привык, стал работать в колхозе заместителем председателя. Дело нужное, но все же не фронт, и юноша, не проработав и полугода на земле, пешком отправился на фронт, минуя военкомат, где ему каждый раз отказывали в просьбе отправить на передовую. По дороге нашего добровольца арестовали, допросили, чудом поверили и отправили учиться на финансовые курсы в Москву.

На фронт Александр попал в 1944 году младшим лейтенантом. О роли финансистов на этой войне не сказано ничего, а между тем работы для этой категории военных было предостаточно. Довелось Александру служить и в штабе генерала армии Ватутина, быть свидетелем обстоятельства ранения Николая Федоровича, в результате которой тот умер в госпитале.Многое пришлось испытать на фронте. Эти годы, фронтовые друзья навсегда остались в памяти ветерана.

Война окончилась, только вот Александр Михайлович еще долго оставался на Украине, по официальной версии, работал агрономом. Вернувшись в Россию, окончил-таки Пермский институт, одновременно работая, а затем отправился на север нашей области, за Чердынь. Там был огромный рыбколхоз. Наш ветеран работал в машинно-тракторной станции. Были раньше такие станции, где техника, обслуживающая несколько колхозов, концентрировалась в одном месте. Спустя несколько лет, МТС были ликвидированы, техника передана в колхозы, что, по мнению Александра Михайловича и других мыслящих людей, было большой ошибкой.

Старая контузия, война, напряженная работа в послевоенные годы тяжело повлияли на здоровье нашего ветерана, и Александр оказался в Нижнекурьинской больнице при Прикамском речном пароходстве. Чуть подлечился - и снова за работу, теперь уже в качестве заведующего хозяйством строил больничный корпус, в свободное время увлекался фотографией, был внештатным фотокором областной газеты «Звезда».

Как раз в одной такой творческой командировке познакомился с будущей женой Уточкиной Еленой Федоровной. Девушка работала учительницей начальных классов. Ее профессия и сельскохозяйственный опыт Александра весьма пригодились, когда молодая семья с маленьким сыном Сашей переехала на новое место жительства в деревню Узлос, получившей название по Уральской зональной льняной опытной станции, где глава семьи занялся пчелами. Это увлечение до самого выхода на заслуженный отдых занимало все время нашего героя. Посчитав свои знания в этой области недостаточными, Александр Михайлович поступил учиться в Московский научный институт.

Александр Михайлович долгое время работал в Карагайском районном управлении сельского хозяйства, благодаря его усилиям пчеловодство стало не только рентабельной, а образцовой отраслью сельского хозяйства в районе. На колхозные пасеки приезжали на практику студенты Пермского сельскохозяйственного института. Наш ветеран внес большой вклад в развитии пчеловодства и в Сивинском районе.

Выйдя на пенсию, Александр Михайлович полностью отдался ведению своего собственного хозяйства. Три года назад не стало его любимой супруги. Но наш ветеран не был одинок: его навещали сын с невесткой, привозили внуков. Часто приходили друзья из общества ветеранов района. Большие районные мероприятия Александр Михайлович в последнее время не посещал, но был в курсе всех событий. И до конца оставался жизнелюбивым, общительным, приветливым.

Совет ветеранов района, редакция нашей газеты, администрация поселения, администрация района приносят искренние соболезнования родным Александра Михайловича и скорбят вместе с ними.

Ветераны уходят, а нам, для кого они завоевали чистое небо, они завещают – жить!

Любовь Сысоева.

Комментарии

Реклама