Главная Общество Жизнь, посвященная любви
07.04.2012
Просмотров: 987, комментариев: 0

Жизнь, посвященная любви

Жизнь,  посвященная любви

4 апреля исполнилось 90 лет старейшей жительнице села Воскресенск Александре Фроловне Юговой.

На улицах родного села мы часто встречаем эту пожилую женщину. На наше «здравствуйте» она приостанавливается, внимательно всматривается в наши лица, отвечает: «Здравствуйте, здравствуйте»… Усталый взгляд, легкая улыбка собирает возле глаз мелкие морщинки.

Александра Фроловна - одна из первых женщин-комбайнеров, трактористка  колхоза «Красный пахарь» в тяжелые военные годы.

В последующий период своей трудовой деятельности работала главным бухгалтером, возложив на себя огромную ответственность за правильное ведение финансовых дел хозяйства.

В 1941 году началась война. В колхозе остались одни женщины. С большим трудом несколько девушек, вращая рукоятку, заводили трактор. Лето и осень 1943 года были очень дождливыми. Техника тонула на полях. Стало вдвойне тяжело. Приходилось работать целыми сутками. Заработанные деньги отправляли на фронт для выпуска танков и самолетов. Собирали и посылали солдатам теплые вещи, табак. Горе пришло в семью зимой 1943 года. 23 января под Сталинградом погиб брат  Леонид, учитель начальных классов, душа и гордость местных мальчишек и девчонок. Трудно было сельским жителям и в послевоенные годы. Много сил  требовалось стране на восстановление народного хозяйства.

Но все удалось преодолеть, потому что всегда любовь вела и ведет Александру Фроловну по жизни. Любовь к своему селу, к людям, живущим рядом, к детям, внукам и правнукам и желание, чтобы не было больше такого  горя на земле, как война.

Уважаемая Александра Фроловна! Поздравляем Вас с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, бодрости, внимания родных и знакомых.

Спасибо за интересные рассказы о прошлом, за доброжелательность, отзывчивость, гостеприимство.

Участники краеведческого объединения «Искра»: Алина Старкова, Ольга Козлова, Виктория Козминых, Евгения Кокшарова, Надежда Пепеляева,
руководитель - Любовь Николаевна Горбунова.

 

Комментарии

Реклама